Если в вашей квартире есть балкон с проходом на кухню, это открывает новые возможности сделать интерьер оригинальнее и практичнее. Объединив лоджию с кухней, можно увеличить пространство, улучшить теплоизоляцию и звукоизоляцию, сделать комнату более освещенной.
Перепланировкой обычного балкона можно добиться самых разнообразных дизайнерских решений, например, создать эркер или панораму. Но есть пара незначительных недостатков:
· Перепланировку нужно законно согласовать, а точнее – собрать документы, заказать проект и ждать решения. Предупреждаем, что это дело может надолго затянуться, принести немало хлопот и расходов;
· Еще один минус – много дополнительных затрат: установка системы подогрева пола, утепленное застекление балкона, тщательная отделка.
Однако если вас не смущают эти трудности, то стоит побольше узнать об объединении, прежде чем приступать к работам.
Планируем рамки объединения
1. Частичное.
Окна и двери снимаются. Перегородка, которая стала результатом демонтажа, применяется как подстолье для столешницы.
2. Полное.
Разграничивающие комнату стены удаляются, получается единое помещение. Кстати, если было демонтировано лишь окно, то оформлять разрешение на перепланировку не понадобится. Но вы будете обязаны вернуть его на прежнее место при продаже. При демонтаже всей стены требуется получить подтверждение вашего ремонта в соответственных инстанциях.
Что точно делать нельзя, так это демонтировать несущие стены – разрешения на это вы не получите. В панельных хрущевках это стены, имеющие толщину более 12 см. В кирпичных сооружениях толщина несущих стен равна примерно 38см, а в монолитных – больше 20.
Даже если стена не несущая, разрешение получать всё равно придется. Ведь от этого зависит безопасность всех членов семьи и соседей. Кроме того, нарушителей ждут штрафные санкции и требование вернуть кухню в первозданное состояние.
Каким правилам должна соответствовать лоджия
Во-первых, остекление лоджии нужно выполнять из специальных материалов, обеспечивающих сохранение тепла поливинилхлорида или же профилей из алюминия.
Во-вторых, в обязательном порядке нужно позаботиться об установке качественной системы защиты от воды. Кроме того, необходимо создать утепление с помощью специальной ваты полов, стен и потолков. Сделать это можно не только ватой, но и полистирольными плитами.
Идеи дизайна
Каким способом можно представить совмещенные кухню и лоджию? Ниже описаны самые распространенные из них.
I. Столовая зона на месте балкона.
Этому варианту отдают предпочтение чаще всего. Кухня становится просторнее за счет переноса обеденной зоны на лоджию. Можно добавить панорамное остекление и наслаждаться прекрасным видом из окна во время трапезы.
II. Дизайн с привлечением барной стойки.
На лоджии можно монтировать мини-бар. Такое сооружение отлично подходит для завтраков и посиделок в дружной компании. Перегородка (где раньше было окно) может использоваться как подстолье для стойки или ее можно переделать в небольшой столик не только для трапез, но и для хранения продовольствия. Также мини-бар можно смастерить из подоконника на балконе.
III. Размещение на балконе устройств, варочной поверхности, рабочей зоны.
Здесь следует подойти к вопросу более тщательно – распределить нагрузку на лоджию, продумать проводку коммуникаций. Чисто теоретически можно установить и холодильник, однако это будет противоречить правилу «рабочего треугольника». Можно перенести и электрическую плиту, и вытяжку, и стиральную машинку, но сделать это будет возможно только на первом этаже многоквартирного дома. Рабочая зона находится в том же месте, что и техника.
Не «кухонный» способ обустроить лоджию
Помимо размещения характерных кухне элементов, можно оборудовать лоджию под библиотеку, лаунж-зону с мини-баром, рабочий кабинет, игровую комнату. Если вы отдаете предпочтение такому варианту, то позаботьтесь о зонировании кухни с вашим залом для хобби. Можно использовать французское окно, ширмочку, маленькую перегородку, стеллаж или занавеску.
Способы освещения и зонирования, выбор штор
После завершения выбранного способа перепланировки, можно приступать к благоустройству и декорированию комнаты. Здесь существует перечень важных рекомендаций. Первая – кухонная и балконная зона создаются в одинаковом стиле, отделываются схожими материалами, к ним подбирается схожая цветовая гамма. Вторая – зонирование желательно делать «мягкое», например, с помощью французских окошек или же прозрачных дверец. Также можно использовать колонны и арки в качестве прохода.
Шторки и жалюзи могут быть римские, рулонные, панельные, с ламбрекенами. В некоторых случаях уместен тюль.
Освещение можно выбрать тоже единое для обеих зон – точечные источники света, настенные бра.