Все мы слышали про необычную историю, произошедшую когда-то с американским китобоем «Эссекс» 20 ноября 1820 года в Тихом океане. Тогда, огромный кашалот, длиной 26 метров, несколько раз протаранил судно и оно затонуло — из всего экипажа спаслись всего 8 человек. На основе этой истории был написан известный роман «Моби Дик». Герои следующей истории во многом повторяют эти события, и произошло всё это примерно в том же районе Тихого океана.
Заядлые путешественники и любители морских прогулок Мэрилин и Морис Бейли, английская супружеская пара, однажды решили отправиться в кругосветное плаванье на своей яхте. Они отплыли с берегов Англии 22 июня 1972 года и провели в океане 8 месяцев. Путешествие складывалось как нельзя лучше. За это время они пересекли Атлантический океан и прошли Панамский канал. Чета Бейли уже была готова покорить Тихий океан, когда встретили неподалёку от Галапагосских островов корабль-китобой.
Казалось бы, что могло помешать их дальнейшему спокойному плаванью? Но 4 марта 1973 года произошло нечто ужасное. Китобой загарпунил гигантского кита, однако он сумел вырваться. Одним ударом огромного хвоста он разломил корпус яхты супругов, так некстати попавшейся ему на пути.
Было ясно, что с таким повреждением судно неминуемо затонет. Бейли спешно покинули свой «Орилин» и продолжили плаванье на надувной лодке с резиновым плотом размером в 1,8 метра, на котором находились их вещи, аптечка, консервы и газовая плитка.
С момента катастрофы прошло уже восемь дней, когда на горизонте появилось судно, но, к сожалению, небольшая надувная лодка с двумя людьми осталась незамеченной. К началу второй недели у путешественников закончилась еда, они перестали грести, так как это казалось напрасной тратой сил и времени. Чтобы не погибнуть от голода они поймали морскую черепаху, но пришлось есть её сырой, так как на плоту кончился запас топлива. Супруги дрейфовали по океану, не теряя надежды на спасение и старались поддерживать друг друга.
Они научились ловить рыбу, добывали воду во время дождей. От солнца их спасала установленная на плоту палатка. Тем не менее им всё же необходимо было быть начеку. Помимо голода и палящего солнца им грозили и другие опасности. Например, однажды их плот заинтересовал акулу. К счастью её удалось отпугнуть веслом. В другой раз Бейли пришлось в спешке чинить днище плота, когда их атаковала рыба-меч.
Шел 110-й день плаванья... Супружеская пара питалась мясом небольших акул, которых они ловили голыми руками с плота. Одно за другим вдалеке проходили суда, но плот так и оставался незамеченным. Бейли почти отчаялись, когда на их лодку наткнулся корейский траулер «Веолми».
Супруги Бейли в этот момент являли собой жалкое зрелище. Одежда их превратилась в труху, от них сильно пахло рыбой. Их отмыли и отвели в капитанскую каюту. В течение нескольких дней потерпевших понемногу откармливали и приводили в порядок, и только через неделю они были в состоянии уверенно встать на ноги.
Ещё через неделю они прибыли в Гонолулу, где Мэрилин и Морис благополучно вышли на сушу. После этого, прибыв на родину, Мэрилин Бейли написала повесть «117 дней в дрейфе», на основе заметок, оставленных ими в процессе вынужденного плавания по Тихому океану. На полученные от продажи книги деньги, супружеская пара приобрела новую яхту, которую они назвали «Орилин 2» и занялись изучением китов.