Найти тему
ZOO CHANNEL

Хочу завести питомца, но страдаю от аллергии. Можно ли решить проблему?

По статистике порядка 15% людей склонны к аллергии на домашних животных[1]: кошек, собак и даже попугайчиков. Для тех, кто всей душой любит братьев наших меньших, это становится настоящим разочарованием. Неужели придется всю жизнь отказывать себе в приобретении питомца?


Фото: Кошка породы девон-рекс. 
Фото: Кошка породы девон-рекс. 

«Продается умный породистый котик со всеми документами, причина – аллергия», «Из-за проблем со здоровьем отдаем в добрые руки щенка» – такие предложения встречаются повсюду, стоит лишь приступить к выбору любимца. Когда-то авторы этих объявлений тоже взяли в дом нового друга, но не смогли жить с ним под одной крышей. Аллергия коварна: она может проявиться неожиданно или действовать выборочно – с одним животным вы будете чувствовать себя прекрасно, а с другим – мучаться от насморка или зуда. Как не ошибиться?

Следует отметить, что, к сожалению, полностью гипоаллергенных пород животных не существует[2]. Например, все, кто сталкивался с выбором котенка знают, что сибирская кошка, курильский бобтейл и сфинкс считаются наиболее предпочтительными для аллергиков. Но не все так просто: плохое самочувствие вызывает не только шерсть определенного животного, но и перья, слюна, моча.

И все же наиболее безопасными для аллергиков по-прежнему признаны так называемые бесшерстные животные. Среди собак это китайская хохлатая и мексиканская голая породы. У кошек – вышеупомянутый сфинкс и различные виды рексов: девон и корниш. Любителям более миниатюрных питомцев подойдут лысая морская свинка или крысы-сфинксы. Они практически не покрыты шерстью, а на ощупь приятны, как бархат.

Менее радикальный, но более рискованный вариант – жесткошерстные или короткошерстные животные, к примеру, терьеры и шнауцеры. Удивительно, но многие аллергики также прекрасно уживаются с пуделями и ши-тцу. Среди длинношерстных грызунов следует отметить шиншилл. У них практически отсутствуют потовые и сальные железы, а линька не такая агрессивная, как у прочих собратьев.

Поклонникам экзотики, безусловно, повезло больше всех. Рыбы и рептилии не покрыты шерстью, не потеют и не умываются с выделением слюны. Черепахи, ящерицы и хамелеоны не представляют непосредственной угрозы для аллергиков, но требуют тщательного ухода. Аквариумы и террариумы для экзотических животных, полные жидкости, дерева или листвы, в некоторых случаях могут стать провокаторами заболеваний. Однако бояться не нужно: если владелец черепашки будет регулярно чистить ее дом, аллергия его вряд ли настигнет.

Кто из питомцев вам, скорее всего, не подойдет? Во-первых, это собаки с повышенным слюноотделением и т.н. брылями – бульдоги, мастифы, шарпеи, доги. Во-вторых, птицы. Дело в том, что перья вызывают аллергические реакции еще сильнее, чем шерсть. По этой же причине в группе риска находятся кошки с густым подшерстком, по качеству напоминающим пух и способным вызвать насморк и высыпания на коже.

Решение вопроса во многом зависит от степени аллергии. Некоторые владельцы домашних животных так привязываются к своим питомцам, что отказываются расставаться с ними даже несмотря на различные проявления болезни. В этом случае верным помощником становятся лекарства от аллергии, о приеме которых необходимо посоветоваться с врачом. Если шерсть или слюна питомца периодически вызывают у вас насморк, чихание или кожный зуд и вы осознанно готовы с этим мириться, то противоаллергические средства действительно могут помочь. Другое дело, если речь идет о бронхиальной астме, отеках и затрудненном дыхании – с такими проявлениями аллергии лучше не шутить.

Чтобы в будущем не страдать от необходимости расставания с любимцем, подойдите к приобретению животного ответственно. Если вы замечаете, что с трудом переносите цветочную пыльцу, пыль или некоторые продукты, следует пройти обследование у врача-аллерголога. Возможно, ваш недуг распространяется и на питомцев. Другой способ узнать о наличии или отсутствии аллергии – наведаться в гости к родственникам и друзьям, у которых есть домашние животные, и понаблюдать за реакцией своего организма.

Источник фото: www.pixabay.com

[1] https://www.petfinder.com/cats/living-with-your-cat/coping-allergies-pets/

[2] http://www.aafa.org/page/pet-dog-cat-allergies.aspx

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.