Найти тему
Ленинградский наблюдатель.

Мраморная прихожая.

После прогулки по осеннему Таврическому саду немного промёрзший, я шёл к метро, мечтая о горячем чае и обеде, но Его Величество Случай, часто мне помогающий, привёл меня в очень красивую парадную на Кирочной улице. Поднимаясь по лестнице меня не покидало ощущение, что я нахожусь не в парадной, а в прихожей одной большой, но уютной квартиры в старом питерском доме. Это ощущение сильнее всего проявилось на последнем, третьем, этаже.

Лёгкость и изящество. Справа достаточно узкий «мостик» в одну из квартир, пронести по нему что то крупногабаритное, наверное, весьма проблематично.

-2

Сверху вниз.

-3

Под слоями краски хорошо видна первозданная красота старых деревянных дверей.

-4

Возможно, когда то в этой вазе стояли живые цветы…

-5

… и они освещались солнечным светом, льющимся со стеклянного потолка.

-6

Уже дома, просматривая фотографии, я обратил внимание на то, что у лестницы нет никаких несущих конструкций, каждая мраморная ступенька одной стороной крепится в стену, а другой стороной «держатся за воздух».

-7
-8
-9
-10

И на этих «воздушных ступеньках» ещё лежат тяжёлые мраморные перила.

-11

Выступ в стене, это шахта не работающего сейчас лифта с круглой кабиной, примерно такой же, как в доходном доме Елисеевых на ул. Ломоносова.

-12
-13

Спустившись на второй этаж, обратил внимание, что мраморные перила скреплены между металлическими скобами, которых нет на третьем этаже. Снова поднялся на третий этаж и с огромным удивлением обнаружил, что выше второго этажа перила деревянные, но полностью копируют мраморные. Неужели их украли, а железные скобы - это защита от воровства?!

-14

Посмотрите на углы перил - они все скреплены между собой!

-15

Больше ни слова о грустном. Просто красиво, просто мрамор!

-16
-17

Сохранившийся декор.

-18

Первый этаж.

-19

Пора на выход.

-20

Не менее редкое явление для современного Питера - открытая калитка во двор.

-21

Про такие дворы говорят, что это типично питерский дворик.

-22

Залитая осенним солнцем Кирочная улица и на переднем плане дом, в котором мне посчастливилось побывать.

-23

Мои первые ощущения, что парадная этого дома больше похожа на прихожую, отчасти оказались верными - изначально это был особняк действительного статского советника А. Б. Нейгардта, построенный в 1910 году, позже ставший жилым домом.

А на этом всё. Если есть вопросы и предложения пишите на olko3@yandex.ru