Павлик попал в советскую прессу и литературу и став символом честности и принципиальность. Юного борца с кулаками в постсоветское время, а неофициально и в советское стал объектом споров, было не ясно, подвиг или предательство совершил наш юный друг. О Павлике Морозове слагали стихи и песни, была написана одноимённая опера, снимались фильмы и ставились памятники.
РАЗБОР ФАКТОВ !!!
Характеризовать поступок Павла словом «сдал» стали именно в 90-е. Отец Павлика Морозова никаким кулаком не был, а был он председателем сельского совета в глухой уральской деревне. Пил, по-черному, бил жену регулярно и брал взятки с сосланных кулаков за всякие справки и подделку документов (также подделкой документов занимался и брат отца — Мафиози). Документами были в том числе и хлебные карточки.
ИТОГ - Трофим Морозов алкоголик, бил мать Павла Трофимовича и воровал еду у соседей.
Ко всему прочему ушел от жены (матери Павлика) и открыто жил с другой. Для его законной жены, крестьянки 30-х годов, это было очень тяжелое оскорбление. Разумеется, мальчик 12 лет из медвежьего угла ни в какой пионерской организации не состоял (да и не было ее там) и никаких доносов на отца не писал, а писала ли их мать Павлика — неизвестно (недоброжелателей у Морозова старшего и без нее хватало). Но на суде против мужа она показания дала, и сын, защищая мать, ее поддержал. Понятно, что существенного значения для суда показания ребенка не имели.
Отца осудили и отправили совершенно справедливо осваивать лагеря, а через несколько недель дед и старший двоюродный брат (родственники со стороны отца) зарезали Павлика и его младшего брата 9 лет.
Деда, бабку, крестного отца, который единственный из компании был кулаком, и двоюродного брата судили как соучастников, крестного и брата приговорили к расстрелу, деда и бабку к тюрьме.
«Память о нем не должна исчезнуть, — этот маленький герой заслуживает монумента, а я уверен, что монумент будет поставлен.»— Максим Горький
поддержи проект - https://money.yandex.ru/to/410017118975976