Найти тему
В∃С ЗН∀НИЙ

Учёные знают как медитация изменяет мозг

Медитация - это не только хороший способ преодолеть стресс, но она ещё меняет мозги своих практиков. В зависимости от типа медитации, которую вы практикуете, происходят различные виды изменений.

В течении программы под названием ReSource, которая длилась 9 месяцев, исследователи наблюдали за 300 участниками, практикующими 3 разных вида медитации. После которых субъекты были изучены с помощью ряда подходов и были обнаружены значительные изменения мозга.

Первой частью исследования была медитация, которая была направлена на осознанность. Субъектов просили медитировать по 30 минут каждый день, шесть дней в неделю.

Медитация включала сосредоточение на дыхании, при этом закрыв глаза. После 3-х месяцев у практиков обнаружили в префронтальной коре головного мозга утолщение. А эта область ответственная за такие процессы как внимание и сложное мышление.

Еще одним фокусом исследования стала трехмесячная сессия, которая включала медитацию направленную на сострадание, благодарность и трудные эмоции. Это, в свою очередь, также привело к уникальным изменениям в мозге.

В третьей части исследований наблюдали уже за реакцией участников в искусственно созданной стрессовой ситуации. При этом все люди, практиковавшие медитацию, были менее напряженными, чем те, кто не практиковал.

Профессор Таня Зингер, главный исследователь проекта ReSource, подчеркнула важность своих результатов для понимания пластичности мозга.

Она отметила, что сопереживание и сострадание имеют решающее значение для благосостояния нашего общества, что ведет к сотрудничеству и разрешению конфликтов. Возможно, медитационные практики смогут сыграть определенную роль в распространении этих важных навыков.