Один из характерных для всей Первой Мировой войны эпизодов случился весной 1916 года в Британии.
18 мая Военный Комитет (руководивший ходом военных действий со стороны политиков) озаботился количеством лошадей на Западном фронте и тем огромным количеством фуража, которое приходилось перевозить через Канал, используя непропорционально большее количество драгоценного торгового тоннажа. Квартермейстер-генерал официально сообщил, что лошади по-прежнему являются важнейшим военным ресурсом, на их плеча все еще лежала незавидная доля по доставке всего необходимого на фронт, включая перемещение артиллерии и эвакуацию раненых, военный министр Лорд Китчинер дополнительно подлил масла в огонь заявив, что "уменьшение количества лошадей приведет к тому, что наши офицеры перестанут быть эффективными в качестве командиров кавалерии".
Эти ответы мягко говоря не удовлетворили Военный Комитет, в конце концов количестве грузовиков и тракторов увеличивалось в армии в экспоненциальных масштабах, а все более нестабильная ситуация со снабжением Островов всем необходимым требовала экономии тоннажа где только возможно. По-поводу кавалерии лорд Крю даже вставил шпильку "а зачем нам вообще нужна кавалерия на Западном фронте, если ее вообще там ни разу не использовали". Военный комитет постановил, что по данному вопросу потребуются дополнительные консультации с Имперским генеральным штабом и Хейгом, а также "проведение дополнительного независимого изучения этого вопроса".
Это мягко говоря не устроило ни Военное Министерство ни Хейга.
По мнение Министерства Военный комитет отвечает за гранд-стратегию, определение целей военных кампаний, количество выделяемых для них ресурсов и их продолжительности. Все это не подразумевает влезание в оперативное управление, а также вопросы применения тех или иных родов войск или вооружений, все это было изложено в довольно жестком официальном меморандуме. Ответ Хейга был еще более резким, по мнение ЛЛойда Джорджа, тот прямо посоветовал Военному Комитету заниматься своими делами и не лезть туда куда их не просят. Свои пять копеек вставил и Имперский Генштаб, заметивший что независимое изучение вопроса невозможно, так как необходимое количество лошадей на фронте могут определить только военные эксперты с профильной подготовкой.
Военный комитет, прочитав все эти милые отписки пришел в ярость, это был не только пример военного неподчинения, все это расценили как попрание основополагающих основ британского госуправления и примата гражданских политиков над военными. Крю, Асквит и Ллойд Джордж разразились гневными тирадами. Военный фактически послали по известному адресу Правительство, а значит они послали Парламент и следовательно Народ. За ведение войны отвечает Военный Комитет и не военным указывать чем ему интересоваться, а чем нет.
И чем вы думаете все это закончилось.
Ничем.
Выпустив пар возмущения политики ни сделали вообще ничего. Меморандум военного министерства положили под сукно, что касается письма Хейга, было принята версия главы Генштаба Робертсона, что по-сути это было личное письмо от Хейга ему, а значит не может считаться официальным документом.
Военные не получили никаких четких и однозначных приказов относительно количества лошадей или роспуске кавалерии, более того, вопросы количества лошадей или экономии фуража и тоннажа вообще больше никогда не поднимались. Фактически военные одержали победу.
Подобные случаи были симптоматичны для британского руководства в течении всей войны. Политики могли возмущаться, отпускать едкие комментарии и критиковать, но ни разу они не смогли в итоге настоять на своем или приказать что либо военным. Те каждый раз, пусть и не без борьбы, получали все что хотели.