Владимир Путин показал себя весьма проницательно в создании российского присутствия в Сирии. Подождав, пока американцы дадут понять, что они не собираются участвовать в боевых действиях, он быстро и массово перешел в вакуум. Он создал российские военно-морские и авиабазы и оказал военную поддержку президенту Сирии Башару Асаду. Сохраняя Асада от поражения, Путин стал покровителем Асада.
Теперь Асад в долгу перед Путиным и полагается на него для дальнейшей военной поддержки, в которую входят российские самолеты и ракеты . Использование российских наемников для борьбы на местах позволяет Путину утверждать, что ни одно российское сухопутное вооружение не участвует в боевых действиях и что российское военное присутствие на местах ограничено российскими военно-морскими и авиабазами. Использование наемников - это уловка, которая уже использовалась для покрытия участия России в Украине. Хотя он довольно прозрачный, кажется, он работает. Он стал частью перечня методов, используемых для распространения влияния России за пределы России. Кажется, мир привыкает к этому.
Касаясь его удовлетворения или нет, Путин стал союзником иранцев , которые также поддерживают Асада через «Хизбаллу», а также с иранскими силами на местах. Они все хорошо расположились в Сирии.
Израиль неоднократно разъяснял Путину, что он выступает против поставок оружия «Хезболле» через Сирию и что он намерен не допустить приближения иранских сил к границам Израиля. Между Россией и Израилем были принятыразличные меры , которые должны обеспечить предотвращение конфликта между израильскими самолетами, эксплуатирующими Сирию и российскими самолетами. До сих пор это работало.
Сейчас Путин рассматривает возможность поставки ракетам класса С-300 в Асад, что обеспечит сирийскому президенту возможность задействовать израильские самолеты, атакующие цели в Сирии. Это может привести к резкому изменению ситуации в Сирии и может увеличить перспективы прямого конфликта между Россией и Израилем. С точки зрения Путина, это игра, результаты которой трудно предсказать.
Несомненно, некоторые из старожилов в Кремле помнят о том, что введение советских ракет класса «земля-воздух» в Египте в 1970 году имело место в войне истощения, а затем во время войны Йом-Киппур, когда им удалось нейтрализовать Израильские военно-воздушные силы. Вероятно, они надеются, что теперь поставка Сирии ракет Си-300 будет иметь аналогичный эффект.
Но они также могут вспомнить, как через девять лет после войны Йом-Киппур в Первую Ливанскую войну израильские ВВС уничтожили советские ракетные батареи, развернутые в Ливане, не потеряв ни одного самолета. В то время советская техника встретила свой матч, и это был удар, услышанный во всем мире.
Возможно ли, что израильские ВВС будут знать, как бороться с ракетной системой С-300, если она будет развернута в Сирии? Это, несомненно, вызывает беспокойство у Путина и его генералов. Такой сценарий может нанести серьезный удар по российской технологии вооружения, нанося ущерб маркетинговым усилиям россиян для этой ракетной системы другим странам, таким как Иран, и даже поднимает вопрос о продолжении российско-иранского альянса в Сирии.
Впервые с начала российской интервенции в Сирии Путин может оказаться в прямой конфронтации с Израилем. До сих пор он смог поддерживать надлежащие отношения с Израилем. Теперь кажется, что ему придется сделать выбор.