Здесь всё просто: подготавливаем рыбу и овощи, загружаем в духовой шкаф и, менее чем через час, подаем к столу вкусный и полезный ужин, который понравится всей семье.
Перед запеканием предлагаем замариновать скумбрию в пикантном маринаде из лимонного сока, чеснока и ароматного тимьяна. Если вам не удастся достать свежие веточки этой травы, то можно использовать и сушеный, он продается в любом супермаркете в отделе приправ и специй.
Из этой рыбы можно приготовить - вкусные рулеты из скумбрии.
Ингредиенты рецепта:
- свежемороженая скумбрия – 3 шт.
- картошка – 1 кг.
- морковь – 1 шт.
- лук – 2 головки
- чеснок – 2 зубца
- лимон – 2/3 шт.
- тимьян – 4-5 веточек
- специи для рыбы
- соль – по вкусу
Приготовление скумбрии запеченной в духовке с картофелем
Начинаем процесс с подготовки рыбы. Мороженую скумбрию лучше всего с вечера оставить в холодильнике, чтобы она успела полностью оттаять. Далее тушку промываем, сразу удаляем головы и хвосты, обрезаем все плавники по бокам.
Затем разрезаем брюшко и тщательно вычищаем внутренности. Обратите внимание, что черные пленки, которые находятся в брюшке, нужно обязательно полностью вычистить, иначе они могут придать горечь готовой рыбе.
После всех манипуляций скумбрию снова хорошо промываем и подсушиваем кухонной салфеткой. Сверху делаем 3-4 косых неглубоких надрезов острым ножом.
Подготовленную скумбрию обильно посыпаем солью и приправой для рыбы.
Теперь сделаем маринад. Часть лимона нарезаем тонким полукругом (по количеству надрезов на скумбрии), из оставшегося лимона выдавливаем сок. К лимонному соку добавляем измельченный чеснок и обрываем листики с пары веток тимьяна, перемешиваем.
Подготовленным маринадом смазываем все тушки скумбрии, в том числе внутри.
В надрезы вставляем ломтики лимона, в каждое брюшко кладем по ветке тимьяна. Оставляем мариноваться минимум на полчаса. В это время займемся овощами.
Лук с морковью чистим и промываем. Затем морковь измельчаем тонкими кружками, лук – полукольцами.
Очищаем картофель от кожуры, и не крупно нарезаем. Когда все продукты подготовлены, берем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем картофельные дольки, сверху «разбрасываем» лук и морковь.
Посыпаем овощи солью и молотым перцем по вкусу. Можно также положить любимые приправы.
Чуть сдвинув овощи и освободив место, размещаем на противне скумбрию.
Отправляем рыбу с картофелем в горячую духовку для запекания (температура – 200 градусов). Запекаем блюдо около 50 минут.
Приятного аппетита!
Скумбрия маринованная в домашних условиях