Сегодня популярны открытые, объединенные пространства, где может встречаться вся семья или принимаются гости. Мы все привыкли к планировке, когда комнаты были изолированными, а варианты с проходными комнатами считались не удачными.
Мнение это было оправдано в первую очередь по причине тесноты нашего быта. Безусловно, когда квартира очень маленькая и в ней проживает много человек, или вовсе два поколения, проходные комнаты не уместны. В этом случае сделать быт удобным вообще не представлялось возможным.
Сегодня люди предпочитают объединять пространство. Если у каждого при этом остается своя личная территория, такой способ является очень удобным. Для того чтобы добиться зонирования, используют различные приемы, учитывающие особенности современных интерьеров. Всегда следует учитывать ритм жизни семьи, ее расписание, предпочтения, хобби. Потому что есть прямая связь между существующим интерьером и самочувствием проживающих в нем домочадцев. Открытая планировка в интерьере все же более комфортна для общительных людей, которым свойственна психологическая открытость и искренние взаимоотношения друг с другом. Это больше зависит от внутренней способности человека к частому общению и темперамента, присущего людям, а он у всех разный.
Безусловно, для каждого человека важно и время уединения. Поэтому личное пространство у каждого все равно должно быть, индивидуальный психологический комфорт необходим, если у каждого есть своя спальня – это идеальный вариант. В общей же части современной квартиры с помощью специальных приемов обозначаются различные функциональные зоны.
Это может быть как разделение, так и объединение в пространстве.
Если вы задумали столь глобальную переделку квартиры, вначале необходим хорошо продуманный проект, основанный на многочисленных консультациях со специалистами, которые учтут, чтобы вносимые перемены не нарушили несущей способности конструкций. Цель проекта в увеличении полезной площади и создании максимального комфорта при минимальном вмешательстве в первоначальную планировку жилья. Обуславливается это также талантом архитектора, материальными и временными возможностями заказчика и его предпочтениями.
Также сыграют роль размеры квартиры, вход в нее, расположение окон, количество будущих домочадцев с учетом их характера, потребностей, жизненного ритма и рода занятий. Потому что постоянно открытый для друзей дом и квартира семьи самодостаточной, у которой нет большой потребности в общении, будет отличаться внутренней структурой и расставленными в ней акцентами.
Деление пространства, расположение зон и связь между ними обуславливается их функциональным назначением, удобством пользования, наполняемостью и соображениями эстетики. Под наполняемостью имеется в виду стилистические предпочтения. Какой будет мебель, например.
Сами приемы разделения, объединения и трансформации пространства очень разнообразны.
Если говорить о мобильности перегородок, еще со времен древней Японии в домах применяли принцип раздвижных панелей.
Низ такой конструкции оснащен направляющими, по которым перемещается панель. Перемещаться они могут одна за другую по принципу слоеного пирога. Их число зависит от ширины проема или другой задумки. Еще одной разновидностью является складывающаяся по принципу гармошки раздвижная панель. Такие перегородки и двери называют фолдинговыми. Такой принцип зонирования применяют в зависимости от обстоятельств, когда периодически возникает необходимость расширить жилое пространство, объединив кухню со столовой, или столовую с гостиной, или гостиную с кабинетом.
Такие панели кроме своего утилитарного назначения могут быть декоративным украшением в интерьере. Витражное или полимерное стекло различных цветов, посеребренное, позолоченное или стекло под бронзу, тонированное или матовое, которые оставляют возможность доступа света, но скрывают соседнее пространство. Можно использовать зеркальные панели, визуально удваивающие пространство.
Кроме стекла, которое должно быть на специальной основе, гарантирующей безопасность при повреждении стекла, можно использовать пластик. Узор, нанесенный на такую панель, станет элементом декора. Делают также панели из дерева, которые обеспечивают хорошую звукоизоляцию. Деревянные панели с частой расстекловкой обойдутся вам дешевле.
Совсем редкими сегодня стали перегородки из ткани, но и современному интерьеру они придают оригинальность. Помимо эстетической привлекательности, ткани, как бы ни казалось на первый взгляд, имеют хорошую тепло и звукоизоляцию.
В качестве мобильной и легкой перегородки можно использовать ширму. Хорошо и со вкусом подобранная в интерьер ширма будет смотреться оригинально и внесет свою долю эстетики. Очень близко по функционалу использование открытых стеллажей. На них могут быть книги, цветы, декоративные украшения. Этот прием знаком нам с детства и был используем почти в каждом доме. Он просто необходим для квартир, где комнат гораздо меньше, чем ее домочадцев. В этом случае и речи не идет про снос стен, а идет скорее про возведение дополнительных, что часто продиктовано жесткой необходимостью.
Частый прием зонирования – использование перегородок не во всю высоту. Это сохраняет ощущение целостности пространства. Высота их может быть разной, равно как и сам дизайн. Они могут быть глухими или с проемами.
Проемы всегда можно дополнить открытыми полками для предметов декора.
Кухню от гостиной часто отделяют барной стойкой. Если вы решили совместить кухню с гостиной, хорошая мощная вытяжка – обязательна.
Кроме буквального зонирования, можно применять приемы зонирования условного. Функциональные зоны могут быть разделены разными цветами отделки, разным уровнем потолка, возведением ступенек-подиумов. Так кухню можно «посадить» на подиум, высотой в ступеньку, отделив ее пространство от гостиной или столовой. А периметр подиума можно оснастить подсветкой.
Ваша фантазия и индивидуальное видение помогут найти много решений, существенно улучающих не только внешнюю привлекательность, но и удобство вашего жилья.