Найти в Дзене

Неуверенный ребенок? Есть лекарство

источник: http://mewomen.ru
источник: http://mewomen.ru

В отличие от замкнутых детей, неуверенные и робкие дети, наоборот, стремятся к общению. Иногда их стремление к общению даже гипертрофированно. Такой ребёнок хочет привлечь внимание окружающих, доказать всем: «я хороший», «мною можно гордиться и со мной можно дружить». Но он не может переступить через внутренний психологический барьер, причин у которого может быть множество.

Например, не вполне благополучная обстановка с семье, где ребёнок подвергается унижению или насилию. Правда, в этом случае родители чаще всего не ищут помощи психолога, поскольку их задача – не вырастить уверенного человека, а, наоборот, подавить в ребёнке личность.

Но и в так называемых благополучных семьях могут расти неуверенные в себе, робкие дети. Психологи говорят, что нередко это происходит опять-таки по вине родителей. Например, когда родители постоянно оценивают ребёнка, сравнивают его с братом или сестрой или с другими детьми. («Неужели ваш уже читает? А мой всё никак не научится» и так далее).

Чаще всего, за такими оценками скрывается неуверенность самих взрослых. Большинство людей чрезмерно зависит от чужого мнения и оценок. Но психологи утверждают, что у каждого человека свой индивидуальный ритм развития, и он может быть очень разным у разных детей.

Что делать?

Нельзя оценивать человека вообще, и тем более ребёнка, применяя при этом навязанные стандарты. Необходимо замечать любое маленькое достижение и удачу ребёнка, не скупиться на похвалы.

Например, ребёнок боялся прокатиться по льду или перепрыгнуть через лужу, а тут вдруг сделал это. Или самостоятельно прочитал вывеску на магазине. Не упустите шанса похвалить, заметить, какой он молодец – смелый, любознательный и самостоятельный. Нужно создавать для ребёнка ситуацию успеха маленькими шажочками. Но не стоит замалчивать и неудачи ребёнка.

Их обязательно нужно проговаривать, дать выговориться и самому ребёнку, чтобы он объяснил, почему у него что-то не получилось. Так ребёнок будет расти уверенным в себе и в своих возможностях.

Искренне Ваша, Наталья Киреченкова