1. Шампанское - это игристое вино, которое делают в провинции Шампань на северо-востоке Франции. Если это игристое вино из другого региона, то это игристое вино, а не шампанское. 2. Виноделие берет свое начало в Древнем Риме. После Крестовых походов монастырские владения виноградников значительно увеличились. Игристые вина часто подавались во время коронаций, причастия и освящения договоров. 3. Шампанское производится всего из трех сортов винограда: Пино Нуар (красный сорт), Пино Менье (красный сорт, похож с Пино Нуар) и Шардонне (белый сорт). 4. Во Франции первое игристое шампанское было создано случайно-создалось давление в бутылке за счет брожения, его называли “дьявольское вино” (Ле-винь дю диабле) и повыскакивали пробки, некоторые бутылки взорвались. В то время пузыри считались ошибкой. 5. Бутылки шампанского сделаны с более тяжелым и толстым стеклом, чтобы выдерживать давление, создаваемое вином в ходе второго процесса брожения. 6. Все Шампанские вина должны провести как м