Найти тему

Великие умы. Мария Склодовская - Кюри. Часть 1.

Надо отметить, что начало 20 века отмечено прорывом женской науки. В некоторых странах женщинам разрешили учиться в университетах, и это не замедлило сказаться. Такие имена как Софья Ковалевская, Эмми Нётер, Мария Кюри - это эпоха в развитии точных наук и естествознании. Но особенно в этом ряду выделяется Мария Саломея Кюри, в девичестве Склодовска. Хочется о ней рассказать.

Ни одна женщина - ученый не пользуется такой популярностью. Ей было присуждено 10 премий и шестнадцать медалей. Её избрали почетным членом 106 научных организаций. Она получила Нобелевские премии и по физике и по химии. Начнем с начала).

Мария Саломея Склодовска родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве, Российская империя. Отец, Владислав Склодовский окончил Петербургский университет и работал преподавателем физики и математики, его жена, Бронислава Склодовска была директором пансионата для девочек. Первое время дела у семьи шли прекрасно - высокооплачиваемые должности родителей, материальное благополучие, здоровые дети.

Но начиная с 1875 года Склодовских начинают преследовать неурядицы и несчастья. Отца, за антироссийские высказывания переводят на вдвое меньшее жалованье, и он вынужден взять 10 квартирантов. Один из них заболевает тифом, от него заражается и умирает старшая сестра Марии - София. В 1876 году отец Марии теряет все свои сбережения (30 тысяч рублей). В 1878 году умирает мать Марии.

Но кажется все эти несчастья лишь подстегивают юную Марию к успехам. В школе она лучшая ученица, а в июне 1883 года заканчивает гимназию с отличием. Женщинам в высшие учебные заведения доступ был закрыт, а на обучение за границей денег попросту не было. Тогда Мария договаривается со своей сестрой Брониславой. Мария будет работать и оплачивать учебу старшей сестры во Франции, а затем наоборот.

В 1886 году Бронислава уезжает в Париж, учиться на врача, а мария работает гувернанткой.

Вот так закалялся характер будущего великого ученого.