В рамках панельной дискуссии в коворкинг-центре GroundZero эксперты обсудили, в каких сферах применять блокчейн в Узбекистане, каковы перспективы майнинга и что делать с нехваткой кадров.
6 июля в коворкинг-центре GroundZero Chilanzar состоялась панельная дискуссия «Блокчейн-революция», посвященная постановлению президента о развитии в Узбекистане блокчейна, криптоактивов и майнинга.
Согласно документу, блокчейн внедрят в работу государственных органов, узаконят процессы их купли-продажи криптоактивов, начнут готовить кадры по блокчейну и запустят пилотный майнинг-проект.
В качестве спикеров были приглашены основатель Paynet и LeBazar Ботир Арифджанов, основатель интернет-магазина LaTienda и криптофермер Санжарбек Насирбеков, специалист в сфере блокчейна и криптовалют, создатель канала и чата Blockchain Uzbekistan Руслан Салихов, основатель Afisha Media Сурен Сапов. Модератором дискуссии выступила медиаменеджер криптосообщества iTuber Лина К. Мун.
Будет ли блокчейн-революция в Узбекистане?
Обсуждение модератор начала с небольшого обзора ситуации на мировом рынке:
«Рынок криптовалюты последние шесть месяцев падал. Люди писали, кто-то с радостью, кто-то с разочарованием, что пузырь наконец-то лопнул. Но за эти шесть месяцев в разных странах произошли интересные изменения в законодательстве, регулирующем сферу».
В США оборот криптоактивов начал облагаться налогами — в таких штатах, как Флорида и Аризона. Южная Корея, которая запретила ICO, ослабила хватку и начала говорить о прозрачности и свободе. В Германии криптоактивы решили не облагать налогами, так как правительство не считает, что их оборот мешает финансовому сектору.
«И три дня назад в Узбекистане вышло это постановление, документ на 3,5 страницы. В нем 15 раз упоминается блокчейн, мне кажется, это круто».
Затем каждый из спикеров рассказал, как пришел в мир блокчейна. Ботир Арифджанов отметил, что активно стал интересоваться технологией блокчейна в начале года с точки зрения внедрения в бизнес-процессы и работу госведомств.
Руслан Салихов столкнулся с криптографией на работе и заинтересовался блокчейн-проектами, которые его очаровали:
«Мне близко это open-source-движение тем, что любой человек может начать что-то делать, например, работать с той же криптой. Я стал участвовать в жизни сообщества и в конце лета прошлого года решил открыть группу в Telegram, посвященную блокчейну, чтобы находить здесь людей и общаться с ними, обмениваться опытом, встречаться».
Спикеры обсудили своевременность постановления: не поторопилось ли правительство с его принятием? Что если документ больше навредит сфере, чем поможет?
Руслан Салихов отметил, что документ можно было принять еще раньше, но никак не позже.
Согласился с ним и Батир Арифджанов, но он акцентировал внимание на том, что по ряду вопросов в документе до сих пор нет окончательного решения. Даются лишь указания, что некоторые права и положения должны быть доработаны. Не всё еще дозволено. Но радует стабильность официального курса на развитие сферы.
Санжарбек Насирбеков сообщил, что есть зарубежные инвесторы, которые позитивно восприняли постановление и планируют выйти на наш рынок.
Хватит ли энергии на криптофермы?
Сурен Сапов поднял вопрос энергоресурсов: какие мощности собираются использовать для криптопроектов?
У Узбекистана интересное местоположение и не до конца реализованный потенциал в гидроэлектроэнергетике, возобновляемых источниках энергии. Кроме того, в скором времени возможен запуск АЭС, которая уменьшит стоимость электричества в несколько раз, считает Батир Арифджанов.
Он предложил, чтобы за счет криптопроектов выделялась сумма на внедрение возобновляемых источников энергии.
Санжарбек Насирбеков посетовал на нехватку энергоресурсов в Узбекистане. Чтобы ее компенсировать, приходилось работать с возобновляемыми источниками. Но майнерам это невыгодно, поэтому инвесторы планируют завозить мини-ГЭС и строить фермы поблизости, чтобы не зависеть от традиционных источников энергии.
Фото: GroundZero Chilanzar
Где применять блокчейн и как готовить кадры?
Ботир Арифджанов заявил о партнерстве с многопрофильной блокчейн-компанией Bitfury. Компания, основанная в 2011 году Валерием Вавиловым, является крупнейшим промышленным майнером за пределами Китая с офисами в Сан-Франциско, Вашингтоне, Гонконге, Лондоне, Амстердаме.
Арифджанов отметил, что ожидал этого сигнала со стороны государства и позитивных изменений в сфере:
«Наши надежды оправдались. В первую очередь мы договорились о партнерстве с одной из крупнейших блокчейн-компаний мира — Bitfury. У них есть два направления: производство майнингового оборудования в крупных масштабах и внедрение блокчейн-технологий в бизнес-процессы, в госведомствах и т. д. В этом направлении они работают достаточно долго и сделали много позитивных блокчейн-проектов — для земельного реестра Грузии, для скандинавских стран».
Сурен Сапов заметил, что для корректной работы блокчейна требуется много серверов, что обходится очень дорого. Руслан Салихов не согласился:
«Блокчейн это не всегда дорого. Уже есть такие понятия, как приватный и публичный блокчейн. К публичному блокчейну нулевое доверие, также при решении проблем с безопасностью увеличивается энергозатратность».
Батир Арифджанов считает, что блокчейн — технология, которая создает доверие между его участниками, соответственно, он не может быть внедрен в структуру, где уровень доверия низкий или отсутствует. Он привел в качестве примера Грузию: там ввели блокчейн-кадастр, которому поначалу не доверяли. Но именно он помог потенциальном инвесторам увидеть прозрачность кадастра. И сегодня любой человек в интернете может узнать, кому принадлежит тот или иной участок земли.
Арифджанов заявил, что блокчейн нужен кадастру Узбекистана, и нет проблем ни с внедрением, ни со стоимостью реализации.
Была затронута тема профессиональных кадров в сфере блокчейна: есть ли в Узбекистане специалисты и сколько времени займет их подготовка?
«Специалисты есть, но после постановления я подумал об этом немного с другой стороны. Я знаю людей, которые уже участвовали в подобных проектах, но они все работают на аутсорс. Самое удачное решение — обучение собственных специалистов. Сейчас появляются учебные центры, растет узбекоязычное сообщество программистов. Благодаря культуре стартапов в кино ребята зажигаются идеей и собираются в группы, чтобы делать интересные проекты», — ответил Руслан Салихов.
Ботир Арифджанов считает, что специалистов критически не хватает не только в блокчейне, но и в целом в IT. В первую очередь крупным игрокам нужно вкладываться в создание учебных центров. Он привел пример коллаборацию с Bitfury: компания профинансирует внедрение курса по изучению блокчейна в вузах Узбекистана.
После окончания основной сессии зрители задали вопросы, в частности, о том, почему вообще была создана криптовалюта.
«Для меня криптовалюта — первая цифровая ценность, в которой нет какой-либо цензуры», — ответил Батир Арифджанов.
Сурен Сапов поинтересовался, есть ли примеры внедрения блокчейна в банках? Ботир Арифджанов ответил, что в Европе консорциум банков создает закрытые блокчейн-проекты по проведению транзакций. По его словам, банки не боятся блокчейна, банки боятся криптовалюты.
Также Руслан Салихов напомнил, что российские банки, такие как «Сбербанк», «Альфа-банк», уже работали с блокчейном. Более того, все эти банки разрабатывают приватный блокчейн, и уже были пилотные проекты факторинга между банками.