Найти тему
Чистое искусство

Лучшие фильмы про супергероев.

Продолжаем разговор о супергеройском кино. Я уже делала обзор на лучшие классические фильмы о героях в трико. Эту статью читайте тут. Сегодня речь пойдет о лучших фильмах об этих известных персонажах, начиная с 90-х и закачивая сегодняшним днем, при этом не учитывая откуда персонаж пришел: из комиксов, фантазии сценариста, книги. Попробуем расставить их максимально объективно. Начинаем наш топ-5.

5 место. Трилогия "Человек-паук".

Эта серия фильмов стала родной. Тоби Магуайр создал образ очень теплый, ставший классическим и эталонным, но, в то же время, такой скучный.

Хороша трилогия, прежде всего, полным раскрытием персонажа, показом его эволюции. Питер Паркер делает долгий путь от подростка, желающего воспользоваться своей силой ради получения машины и денег, до настоящего супергероя, ставящего на первое место общественное благополучие над личным.

Хороша она и простотой повествования, все вполне предсказуемо. Есть линия личного выбора (жизнь супергероя - жизнь человека), есть любовная линия (раскрытие тайны, разрыв, воссоединение и счастливый конец), есть линия противостояния антигерою и объединение с ним, есть линия борьбы со злодеем. В общем, классика, что тут еще скажешь!

4 место. Первый мститель: противостояние.

Снова скучный персонаж и снова попытка напустить мрачности в киновселенную и добавить неоднозначности.

Капитан Америка всегда ассоциировался у нас с гарантом конституционных свобод, оплотом демократии, умом, честью и совестью Америки. Все меняется после неудачной операции в Нигерии, где Мстители спасли миллионы жизней от вируса, но сотни людей погибли от взрыва, которого не удалось избежать. Люди припоминают другие операции, где были жертвы. В итоге мировые лидеры подготовили Зоковийский договор, согласно которому Мстители не смогут самостоятельно проводить операции. Это становится камнем преткновения в команде.

Как ни странно именно Стив Роджерс оказывается против подписания договора, а Тони Старк - за. И вот за этот переворот огромное спасибо Marvel. Тони, конечно, миллиардер, плэйбой, филантроп, но постепенно взрослеет, осознает важность тех простых ценностей, которые несет общество, государственность, Роджерс перестает быть плоским исполнителем воли народа, он понимает, что команда может стать опасным оружием чьей-то воли, наделенной властью, привести к гегемонии.

И вот здесь на фоне двух главных героев второстепенные теряются напрочь. Почему Кэп и Тони так себя ведут относительно ясно, а вот распределение в группы, на которые распались Мстители, остается загадкой. То ли по дружбе, то ли исходя из собственной позиции, то ли по приколу... Если этот момент пропустить и принять их раскол как данность, то в остальном все прекрасно: невидимый кукловод-антагонист (только в конце мы узнаем, кто это был), интересная роль в происходящем Баки (он только обострит конфликт) и Черной Пантеры (его трагедия в этой истории), хорошо поставленные сцены драк, неожиданная концовка.

3 место. Стражи галактики.

Не менее удачная попытка создать фильм про команду героев (первая, если вы помните, - это "Мстители"). Но все же это не повторение Marvel уже успешного продукта.

Эта группа антигероев сравнима с Отрядом самоубийц DC, только гораздо удачнее и интересней снятая. По многим причинам.

Во-первых, герои не даны нам уже прошедшими свой путь и сформировавшимися, как было сделано в "Отряде", в надежде, что все знают их судьбу и читали комиксы. Биографии каждого (и особенно прицельно самого Звездного Лорда) частично даны . Во-вторых, мы видим развитие их отношений. Они не просто объединены, поскольку так решил какой-то дядя, волею судеб они оказались вместе... Такие разные с разными целями они объединяются ради спасения мира, потому что у них сохранились моральные ценности, они способны чувствовать, а не потому что их кто-то шантажирует и что-то обещает. В-третьих, юмор в "Стражах" всегда уместен, соответствует тону повествования и характеру героев. Особенно радует то, что Дракс не понимает метафор. В-четвертых, а может быть, и во-первых, отличная музыка звучит в этом фильме, об этом отдельную статью можно написать.

И не меньшее значение имеет то, что их история вписана в общую историю героев Marvel, более того они раскрывают мир космоса, о котором мы раньше только вскользь слышали и который краем глаза видели в предыдущих фильмах киновселенной.

2 место. Мстители: война бесконечности.

Что если собрать всех ваших любимых героев в одном фильме, где они не будут просто устраивать мочилово, как в фильме "Неудержимые", а постараются спасти мир любой ценой? Оказывается, из этого получится отличный фильм!

Мстители - сам по себе проект хорошо подуманный. Но одно дело собрать на телеэкране шестерых героев, и совсем другое собрать девятнадцать персонажей. И все они должны действовать и взаимодействовать. Отличный выход нашли создатели: разбили героев на группы и поместили их в разные локации. Причем разные места Вселенной, показанные нам, не просто продолжают расширять границы, но и усиливают наши переживания от произошедшего в конце. А родная планета Таноса покажет нам тот мир, который в итоге может получится после работы титана.

Здесь не так много шуток, да и вообще атмосфера достаточно мрачная (за что отдельное спасибо братьям Руссо). Нет ощущения, что с легкостью они сейчас победят злодея. Постепенно нарастает ощущение бессилия.

Персонажи получили еще до момента выхода третьей части личные отношения. Пока непонятно как они объединятся (пока они еще в группах и две противостоящие команды не работали вместе), но любовная линия Алой Ведьмы и Вижена очень неожиданно обрывается, трагический поворот получает история Паучка и Тони Старка. И еще, теперь Marvel не боятся убивать персонажей!

В фильме мы увидим нетипичного злодея, который делает темные дела не для себя любимого, а для благополучия и процветания Вселенной. Удивительно, но если хорошенько подумать, то фильм именно о нем.

Съемочная команда сделала все, чтобы снять лучший фильм!

1 место. Трилогия "Темный рыцарь".

Трилогия "Темный рыцарь" самая не комиксовая из всех фильмов о Бэтмене. И дело не в том, что создатели не руководствовались первоисточником, а в том, что они создали абсолютно реалистичный мир.

Несомненный плюс - отличная проработка главного персонажа трилогии. Прописана его эволюция (от маленького напуганного мальчика до борца за справедливость), показаны его мотивы стать героем в трико (изначально боль потери вела его в этом направлении), ну и конечно дуальность образа (получилось даже три образа: немного скучноватый и очень правильный Брюс, маска Брюса-богача и кутилы для окружающих, очень убедительный и волевой Бэтмен).

Любовная линия здесь не для мебели и фанаток Бэйла. Несмотря на то, что роль играли аш две актрисы, это сильно не повредило. Рэйчел до боли в сердце положительный персонаж, не так уж сложно его сыграть. Интереснее сюжетные финты, связанные с ней. Героиня служит катализатором развития внутреннего конфликта Брюса. Что важнее: личное или общественное?

Трилогия подарила нам двух нетипичных злодеев: Ра’с аль Гула и Джокера. Ра’с аль Гул руководит "Лигой теней", организацией, поддерживающей баланс во всем мире. Периодически они свершают перевороты, уничтожают города... Такие добрые хулиганы. Джокер только кажется таким уж безумным и неадекватным. Ставя постоянно проблему выбора перед Бэтменом, заставляя его снять маску и отбросить нормы морали, проверяет его на прочность. Брюс проверку проходит, а вот белый рыцарь Готэма - Харви Дэнт - сдается и переходит черту. Джокер по своему борется с несправедливостью и добивается результата. Есть даже теория, что он - истинный герой Готэма. Неоднозначный персонаж, о нем бесконечно можно говорить. Ну а скрытый противник в третьей части вас удивит!

В числе плюсов можно отметить проработанных второстепенных персонажей (не такой уж и положительный Гордон, например), красоту экшн-сцен, хорошее техническое оснащение Бэтмена, не напоминающее бутафорию.

Видимо здесь сошлись звезды!