На этот вопрос не существует готовых ответов. Всё исходит от того, что все дети разные, поэтому и подход ко всем детям разный. В современном мире семья, в которой есть только один родитель не является чем-то странным и осуждаемым. Эта ситуация вполне стандартная. Однако встает вопрос – как родителю одному растить ребенка?
Чаще всего в нашей стране тем самым родителем, который самостоятельно растит ребенка, является мать. Однако если раньше такую женщину было принято жалеть, то сегодня, скорее достойна уважения. Окружающие принимают её сегодня как личность и полноценную независимую единицу, а не как «прицеп к мужу».
Причина, по которой женщина может стать матерью-одиночкой множество это и стечение обстоятельств, и несчастный случай, и простое банальное расставание. Однако всё это неважно, самое главное – ребенок. Как ему жить в такой семье, что делать взрослым, чтобы не зародить в комплексы и многое другие последствия.
Зарождение стереотипа
Мужчины часто отказываются от детей, позиционируя это тем, что они не готовы к воспитанию ребенка или ещё не насытились свободной, независимой жизнью. Однако исторически и генетически заложено так, что мужчина глава семьи, он её кормилец. Именно поэтому раньше семья без мужа и отца казалась чем-то неполноценным и странным. А в основе всего лежит патриархат. Идеальная семья – это та, где ребенок окружен любовью и заботой обоих родителей.
Безотцовщина
Важная составляющая в воспитании ребенка – не зародить в нем комплексы. Так, например, мать-одиночка, расставшаяся с отцом своего ребенка из-за неверности, обмана и т.п. может ненароком привить своему сыну комплекс неполноценности. Это происходит тогда, когда мать не задумываясь говорит о том, какие все мужчины плохие, ненадежные и непорядочные. Таким подходом в процессе взросления у мальчика зарождается чувство вины за то, что он мужского пола. Из-за этого у него появляются проблемы с самооценкой. Однако самой распространенной проблемой воспитания сына матерью является чрезмерное влияние женского над мужским. Сын постепенно перенимает ход мыслей, поведение матери и тем самым теряет всё мужское, ведь рядом с ним при взрослении не было примера для подражания, крепкого мужского плеча. В такой ситуации важно помнить, что сын – это в первую очередь мужчина, а значит воспитывать его нужно соответствующе. Прививать любовь к труду, учить держать свое слово, защищать слабых и многому другому.
Более того каждой матери, воспитывающей сына в одиночку, необходимо найти для него «мужчину для подражания». Это может быть как его родной отец, так и его дедушка, брат, дядя, крестный, а возможно и какой-нибудь знаменитый персонаж.
Воспитание дочери
Казалось бы, что если с воспитанием сына дела обстоят не самым лучшим образом и следует приложить большие усилия для грамотного воспитания настоящего мужчины, то можно подумать, что с дочкой проблем быть не должно. Это мнение ошибочно, ведь именно от отношений с отцом зависит будущее восприятие жизни и противоположного пола в будущем. Так же это влияет на выбор избранника.
Самое главное, что должна сделать мать-одиночка в воспитании дочери – не допустить того факта, чтобы девочка ненавидела, боялась или избегала мужчин. Важно дать ей объективную картину окружающего её мира.
Вам понравилось? Жмите на палец верх и подписывайтесь на канал"Наши дети"