Найти в Дзене
Наши дети

Когда сказать ребенку "Нельзя" а когда "Можно"

При воспитании ребенка, родители зачастую ошибаются, в том что даже не задумываются, когда следует сказать строгое «нельзя», а когда ласковое и все дозволенное «можно». Воспитывая детей важно не забывать о том, что даже взрослые несовершенны. Поэтому нельзя заставлять быть идеальным своего ребенка. Но можно завести в доме несколько простых правил, от которых все члены семьи останутся в «выигрыше», а трудные ситуации будут решаться бесконфликтным путем. С течением времени эти правила превратятся в хорошие привычки, которые помогут ребенку оставаться человеком на своем жизненном пути.

Не бойтесь говорить «нет»

Многие родители боятся говорить ребенку «нет». Что тоже неправильно. Детям с раннего возраста необходимы правила, запреты и ограничения, иначе в будущем может вырасти обычный потребитель жизни, ничего не дающий обществу. Если ребенку отказали, и он начинает плакать – не стоит заострять на этом внимание, ведь дети просто манипулируют родителями таким способом, потому, что другого у них нет.

Стоит помнить, что требований не должно быть очень много, и они должны быть «пластичными» потому, что если количество ограничений будет зашкаливать, то ребенок будет замкнут и запуган, и тем самым тоже не сможет дать ничего полезного обществу. Не стоит забегать из крайности в крайность. Лучший способ решить спорную ситуацию – это где-то запретить, где-то поощрить.

Можно составить список так называемых «нельзя». Начинайте с малого:
1. Нельзя подходить к газовой плите.
2. Нельзя кусать маму.
3. Нельзя кричать на взрослых.
4. Нельзя далеко отходить от мамы на улице.
5. Нельзя сорить со старшими.
6. Нельзя трогать розетки и «вилки».

А на вопрос: «Почему?» - стоит давать развернутый ответ, а не банальное: «Так надо!», «Потому что!». Правильно аргументируйте свой отказ. Больше рассказывайте ребенку о культуре общения с взрослыми и сверстниками, дополняя диалог реальными примерами из жизни.

Ребенок – это ребенок!

Не следует забывать и то, что ребенок – это ребенок. Он бегает, шумит, топает, интересуется всем неизвестным. Не надо подавлять эту активность, просто «направьте реку в нужное русло». Существует большое множество кружков, в которые детей принимают с самого раннего возраста: спортивные, технические, художественные кружки. Ребенок не только будет выплескивать свою энергию, но и научится контролировать себя.

Все установленные правила должны быть согласованы. Все члены семьи, и бабушка, и дедушка, и папа, и мама должны им следовать, иначе никакого прогресса в воспитании ребенка не появится.И еще один важный совет: никогда не стоит прибегать к физическим наказаниям. Конечно, сложнее обсуждать с ребенком последствия, какой-либо неприятной ситуации, которая произошла, но это принесет больший эффект, чем «ремнем по попе». Ведь обида от физического воздействия заседает в памяти надолго.
Но самое главное в воспитании – это не миллионы игрушек, а любовь, внимание и понимание.
Не стоит об этом забывать.

-2

Вам понравилось? Жмите на палец верх и подписывайтесь на канал"Наши дети"