Окунь – рыба, которая водится в любом водоеме. Главное условие для обитания - чистая вода. Зимой он прячется на глубине, а с приходом весны спешит туда, где мелко. Вода там гораздо теплее. Да и мелкой рыбы, которую с удовольствием поглощает окунь, достаточно. Стая окуней охотится на уклейку и плотву.
Перед нерестом аппетит окуня растет. Он не брезгует даже своими собратьями. В этот период преднерестового жора окунь с легкостью ловится на живца, мотыль, червей или искусственную приманку. При этом абсолютно не имеет значения, на какую снасть. Берите хоть поплавковое удилище, хоть спиннинг – результат превзойдет ожидания. Через неделю обжорство окуня заканчивается, начинается нерест.
В это время вода насыщается кислородом, а ее температура достигает на отметки +8 градусов. Рыба, занятая заботой о потомстве, перестает клевать. Во время нереста окрас окуня становится более ярким. Обычно период откладывания икры приходится на март или апрель и начинается с первыми лучами солнца. К обеду уставшая рыба отправляется отдыхать до следующей зари. Встречаются экземпляры, которые начинают нереститься уже вечером. Мелкий окунь нереститься в стае, выбирая для процесса глубину не больше метра, а вот крупная рыба предпочитает откладывать икру, отделившись от собратьев. Она уходит на глубину в полтора метра.
Идеальным для нереста будет место, где течения нет совсем или оно очень слабое. Залив, например с его густой водной флорой. А еще окунь любит откладывать икринки там, где есть природная или искусственная преграда. И обязательно должно быть достаточно кислорода. Это нужно для того, чтобы икринки выжили и из них появилось потомство. Сильное течение икринки смоет, а без кислорода они погибнут.
Спасибо за прочтение! Ставьте "палец вверх", подписывайтесь на канал, читайте новые статьи. Хорошего Вам клева!