Найти в Дзене

Как размножить и омолодить бородатые ирисы?

Размножением бородатых ирисов можно заняться, как только они отцветут. Для получения деленок (лопаток) обычно выкапывают весь куст целиком и от корневищ отделяют годичный прирост - небольшие звенья длиной около 2 см с веером из листьев на конце. Корни необходимо подрезать, оставив около 3-5 см, листья укоротить на треть. В таком состоянии деленка может хранится несколько дней до высадки.

Кстати, такая процедура помогает не только получить деленки, но и омолодить и оздоровить куст, ведь ирисы не рекомендуется выращивать на одном месте более 3-5 лет. Так они начинают вырождаться и теряют сортовые качества, могут перестать цвести.

Во время деления важно тщательно осмотреть корневища на предмет поражения бактериальной гнилью. При таком недуге корневища гниют, становятся рыхлыми, кашицеобразными, неприятно пахнут, поэтому болезнь еще называют "мокрой" гнилью. Верхушки листьев у таких растений сначала бледнеют, потом приобретают бурый окрас, а после засыхают. Это опасная и очень распространенная болезнь ирисов. Пораженные участки обязательно необходимо вырезать до здоровой части. Оставшиеся части поместить в крепкий раствор марганцовки и выдержать полчаса. После чего просушить на солнце в течении 8-10 часов.

Можно обойтись и без выкапывания куста. Деленки отчетливо видны, так как ограничены от материнского растения перетяжками. Это позволяет просто подкопать деленку лопатой и срезать острым ножом.

Совет: перед посадкой, тщательно уберите все сорняки, и в частности пырей! Он способен прорастать сквозь корневища ирисов, что угнетает их. Вытащить такой сорняк без выкапывания самого куста не получится!

Высаживать деленки лучше группами по 3-6 штук, как бы по кругу, располагая их листьями наружу. При посадке в лунке делают холмик, на который "ставят" корневище и расправляют по нему корни. Их присыпают землей, но при этом само корневище должно остаться на поверхности, а растение стоять вертикально - это очень важно!

Совет: Никогда не сажайте ирисы в тени и на сквозняке - они перестанут цвести!

Для бородатых ирисов выбирают солнечные участки, но переносят они и полутень. Перед посадкой желательно внести перегной или компост и минеральные удобрения. В целом к почвам ирисы не требовательны. Красоты Вашему саду!

Если статья была Вам полезна, ставьте "пальчик вверх" или подписывайтесь на канал! Ваше мнение очень важно для нас!