Найти в Дзене
Орен1

Верблюд и соломинка. Как Оренбуржье реагирует на пенсионную реформу

Время идет, поступает все больше информации о реакции оренбуржцев, как рядовых, так и высокопоставленных, на повышение возраста выхода на пенсию.

Как уже писал Орен1, в первый день июля в Оренбурге состоялись сразу две акции протеста против пенсионной реформы. В других городах области также состоялись протестные митинги.

Как сообщает “Эхо Москвы в Оренбурге”, по результатам протестов в Оренбургской области собрано больше 8500 подписей против повышения пенсионного возраста.

- На наше мероприятие (шествие от “Атриума” до набережной Урала, прим. ред.) пришло несколько сотен человек. Мы довольны таким количеством, так как согласование в последней судебной инстанции “выбили” буквально за пару дней до самого шествия, - рассказала Орен1 Наталья Трубачева, руководитель местного отделения партии Алексея Навального “Россия будущего”.

- Также у нас были опасения в связи с сильной жарой и палящим солнцем, однако, несмотря на высокую температуру воздуха, к нам пришло довольно много жителей города. Оренбуржцы, не участвовавшие в шествии, но наблюдавшие за нами на улице Советской, горячо нас поддерживали. Да и сотрудники полиции, охранявшие общественный порядок, не высказывали недовольства, несмотря на жару. В целом, отметим, что тема повышения возраста выхода на пенсию довольно животрепещущая и тревожит не только людей предпенсионного возраста, - отмечает Наталья.

-2

- По поводу дальнейших шагов. 1 июля была только первая волна протестных акций. Пока что сторонники Алексея Навального запустили сайт pensiya.org, с помощью которого любой желающий будет получать уведомления о том, в каких выборах участвует тот “народный избранник”. Мы активно работаем над установлением института репутации в российской политике: народ должен знать, кто из участвующих в выборах за какие законы голосовал. Касаемо еще одной темы нашего шествия — роста цен на бензин — мы отправили обращение в УФАС по Оренбургской области с просьбой проверить вероятный сговор между поставщиками топлива и ожидаем ответа в установленный законом срок. Также мы намерены участвовать в общественных обсуждениях законопроекта о пенсионной реформе, известно, что реформу должен принять не только центр, но и регионы должны также высказаться о ней, - завершает свой рассказ Наталья Трубачева.

-3

- Мы довольны количеством людей (пришедшие и до конца все прослушавшие - большие умнички), все, что хотели - сказали, далее необходима реакция властей, конечно, а мы же продолжаем двигаться в заданном нами направлении, - прокомментировала организатор митинга 01.07.18 г., руководитель “Родительского совета Оренбуржья” Алена Воропаева.

В митинге “Родительского совета” приняла участие не только партия Навального, но и другие партии, например, оренбургское региональное отделение ЛДПР, которое активно участвовало в сборе подписей. Депутат Госдумы от Оренбургской области Сергей Катасонов у себя на странице в Facebook заявил, что фракция ЛДПР будет голосовать против пенсионной реформы, сообщает “Эхо Москвы в Оренбурге”. По его мнению, повышение пенсионного возраста “недопустимо и не соответствует запросам общества”.

Против реформы также выступила руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Оренбургской области Оксана Набатчикова. В своем обращении она отмечает, что половина населения не доживет до пенсии после проведения реформы.

Против и фракция КПРФ, она настаивает на созыве внеочередного заседания Законодательного собрания области, чтобы рассмотреть законопроект о пенсионной реформе. До 17.07.18 г. в Госдуме ждут реакцию регионов на предлагаемое повышение пенсионного возраста. В КПРФ считают, что лучшая реакция – это заявление Законодательного собрания области.

По словам руководителя фракции КПРФ Максима Амелина, предложение о созыве внеочередного заседания Заксоба, поддерживают все оппозиционные фракции:
- Фролов Владимир Иванович поддерживает. Все депутаты ЛДПР тоже на словах поддерживают. По «Единой России» мы поддержки пока не нашли.

Есть несколько способов созвать внеочередное заседание Заксоба. Можно собрать 16 подписей депутатов, однако пока коммунистам не удалось найти трех депутатов от “Единой России”, которые бы поддержали их. Также созвать Заксоб может губернатор либо спикер парламента Сергей Грачев. Грачев рассмотрит обращение КПРФ рассмотрит 09.07.18 г. на Совете Заксоба.

Депутат Государственной Думы РФ от Оренбургской, Самарской и Ульяновской областей Владимир Гутенев также отнесся к реформе без восторга.

-4

- Как обыватель отношусь к повышению пенсионного возраста с тревогой. Мне 53 года, и через семь лет уже можно уйти на пенсию, но скажу откровенно, что я буду продолжать трудиться. Я хорошо себя чувствую, до сих пор 20 раз подтягиваюсь, лежа жму 105 килограмм, нахожусь в прекрасной форме и не чувствую себя старым, но ощущение, что я мог бы уйти на пенсию, мне придало бы какой-то уверенности, - поделился Владимир Гутенев.

- С другой стороны, в мире сейчас идет увеличение продолжительности жизни, и к 2030 году — я в этом абсолютно уверен — выйдем на 80 лет. Во всем мире идет уже второй этап увеличения продолжительности жизни: в той же Британии и штатах пенсионный возраст пока еще 65, Германия переходит к 67, в Дании – 67. Такого, как у нас, уже нигде нет, и, знаете, когда женщина в 55 оформляет документы на пенсию, хочется язык вырвать тому юристу, который сформулировал, что женщина в 55 – старая. Однако уверен, что здесь нужно говорить не только об увеличении пенсионного возраста, а о реформе. В общем, выбор правительство делает правильный, но мне кажется, что это комплексная задача, и речь нужно вести о глобальных изменениях, об ином отношении к пенсионерам. Считаю необходимым менять возможности не только для них, но для всех жителей, чтобы они, в частности, могли получать качественную медицинскую помощь, и мы не просто дольше жили, а жили с хорошим качеством, не болели, и в итоге могли уходить на пенсию не по старости, а по возрасту, - дополняет депутат Гутенев.

-5

Другой депутат от Оренбургской области, Игорь Сухарев, не высказал несогласия с повышением пенсионного возраста. “Наша задача не обсуждать – хорошо или плохо предложение правительства, мы хотим услышать конкретные предложения, что можно в нём изменить”, - написано на его сайте. Комментировать предлагаемую пенсионную реформу журналистам Сухарев отказался до того, пока не ознакомится с текстом законопроекта.

Но большинство оренбуржцев отнеслись к реформе все-таки крайне негативно (здесь обзор Оrenday, здесь наша подборка). Что ж, чудеса бывают, возможно, этим оренбургским соломинкам удастся сломать спину “верблюду”.

Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!