Говорят, что случайности не случайны, и всего один случай может изменить жизнь любого смертного. Действительно ли это так и, есть ли люди, которые доказали это на своем примере?
Иван Максимович Поддубный – выходец из деревни, добившийся большой славы. Случай и большое упорство превратили его из бедного, никому неизвестного человека в узнаваемого во всем мире тяжелоатлета.
Он родился в селе Богодуховка 8 ноября 1871 года. Иван был старшим ребенком, кроме него было еще три мальчика и три девочки. Крепким телосложением он пошел в отца. Семья его была бедной, поэтому Ивану пришлось батрачить.
В 1893 Поддубный уезжает в Крым зарабатывать деньги, т.к. его возлюбленную Алену, которая была из зажиточной семьи, родители не хотели отдавать замуж за бедняка. Но уехав, он скоро забыл о ней. В Крыму Поддубный начинает работать портовым грузчиком. Там он встречает двух моряков-спортсменов, которые и знакомят его с базовыми навыками тренировки.
Возможно, он и дальше всю свою жизнь работал бы грузчиком, если бы все не изменил случай, произошедший в 1896 году. Тогда в Крым приехал цирк. Однажды после выступления атлетов любому желающему предложили побороться с ними. Поддубный вышел и нанес поражение титулованным борцам. После чего его позвали работать в цирк Энрико Труцци. Там Иван влюбился в канатоходку Эмилию. Она была старше борца и ловко играла на его чувствах, а потом и вовсе сбежала с богатым любовником. Расстроенный Поддубный уезжает в Киев.
В Киеве его приглашают работать в цирк Никитиных. Там борец вновь влюбляется. Его избранницей становится гимнастка Маша, маленькая и хрупкая, но очень смелая девушка. Работала она на трапеции без страховки. Маша отвечает взаимностью Ивану и, они начинают готовиться к свадьбе. Но незадолго до нее случается трагедия. Маша во время одного из своих выступлений падает с высоты и разбивается. После этого Иван погружается в депрессию.
В 1903 году Поддубного приглашают поучаствовать в чемпионате мира во Франции. Перед состязанием ему предстояло за три месяца переучиться с русской борьбы на французскую. Условия были жесткими - один проигрыш, и сразу вылет с чемпионата. Он одолел 11 атлетов, но проиграл Раулю де Буше, который обмазал себя маслом, что мешало сопернику делать захваты. Поддубный высказал свое возмущение судьям, но те ничего не сделали. В итоге они объявили победителем Рауля. Иван отомстит ему на чемпионате мира в Петербурге, где поставил Рауля на четвереньки и продержал около двадцати минут, пока судьи их не разняли.
В 1910 он решает завершить карьеру. Поддубный уезжает в родное село, покупает дом, заводит хозяйство,вступает в брак с женщиной по имени Антонина. Но хозяйство у него не складывается, и вскоре он разоряется. В 42 года силач снова идет работать в цирк. С семейной жизнью у него тоже не заладилось. Прожив 7 лет, Антонина бросила борца и уехала с новым избранником. Через некоторое время она хотела вернуться к Ивану, но он не простил ей предательства.
В 1922 году он работает сначала в цирке в Москве, а потом в Петербурге. На гастролях он знакомится с Марией Машониной, которая вскоре становится его второй женой. С ней Поддубный прожил до последних своих дней. Общих детей у них не было, но сына Марии он любил как родного.
В 1924 году борец уезжает на гастроли сначала в Германию, а потом в США. Он там собирал полные залы, и поэтому его не хотели оттуда отпускать: угрожали, не платили денег. Но Поддубный все равно в 1927 году приезжает обратно в СССР.
На деньги, заработанные за границей, Иван покупает дом в Ейске, куда он и переезжает со своей семьей. Когда началась война, силач отказался эвакуироваться. Однажды немцы встретили его на улице, но из-за того, что он был очень знаменит, великого борца не тронули. Кроме того, они даже пригласили его работать тренером в Германии, но Иван отказался. Тогда немцы устроили его в бильярдную, чтобы Поддубный зарабатывал себе на жизнь. После освобождения Ейска Ивана хотели расстрелять. Его долгое время допрашивали и пришли к выводу, что Родину он не предавал.
В послевоенное время атлету не хватало еды, поэтому состояние его здоровья ухудшилось. Ивана Поддубного не стало 8 августа 1949.
Исходя из этого, можно убедиться в том, что всего одна случайность может перевернуть все вверх дном. И доказательство этому – великий спортсмен, Иван Поддубный.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.