Сначала из уст в уста, затем через Интернет - распространяются медицинские мифы, и многие из нас даже не знают, что эта информация имеет мало общего с истиной. Некоторые из мифов были созданы много лет назад и не были опровергнуты в информационном измерении, другие совершенно новые и имеют тесную связь с заболеваниями. В какие из самых популярных медицинских мифов мы чаще всего верим?
«Не выходи на холод, потому что простудишься»
Это универсальный миф во всем мире. Исследования показали, что в холодные дни мы чувствуем симптомы холода , но низкие температуры не делают нас более уязвимыми для вирусов. Это было доказано уже в 1968 году. Также выясняется, что холод не способствует простуде и в некоторых случаях может быть даже благоприятным.
Человек использует только 10% своего мозга
Этот миф функционирует в общественном пространстве с начала 20-го века и, возможно, поощряется мотивационными ораторами, чтобы побудить людей развиваться. Сегодня, благодаря современным технологиям, ученые могут наблюдать за деятельностью мозга в определенные моменты, поэтому мы уже знаем, что нет зон в мозге не используемых.
«Не читайте в темноте», «Не сидите слишком близко к телевизору»
Каждый из нас, наверное, слышал это в детстве. Это правда, что чтение в темноте или просмотр телевизора с близкого расстояния может вызвать боль в глазах и усталость. Однако ни одно исследование не подтвердило долгосрочные последствия для зрения. Если вы чувствуете необходимость сидеть очень близко к телевизору - обратитесь к офтальмологу, потому что вам могут понадобятся очки.
Сахар делает детей гиперактивными
Ваш ребенок съел много сладостей и выпил сладкий напиток и «бушует»? Вы уже знаете, что количество сахара, попавшего в организм, заставляет его как-то использовать свою энергию? Оказывается, влияние сахара на деятельность детей - это миф. В 1994 году было проведено исследование, в котором детям подавали сладости, подслащенные аспартамом, а родителям сказали, что в кондитерских изделиях содержится сахар. Затем родителей спрашивали о поведении детей, и почти все сказали, что было трудно контролировать детей. Этот миф, вероятно, вызван тем, что в дни рождения и других торжеств потребляется больше конфет, что может вызвать волнение у детей.
Вакцины вызывают аутизм
В 1998 году в журнале «Ланцет» была опубликована статья, в которой говорится, что родители восьми детей с аутизмом считают, что состояние их детей началось после вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита. С тех пор слухи начали свою жизнь и, несмотря на исследования, многих по-прежнему трудно убедить во вредности этой теории.
Вы должны есть на двоих во время беременности
Это определенно миф, потому что еда «на двоих» не только вызывает чрезмерные килограммы, но и может быть опасной из-за большего риска развития таких заболеваний, как диабет или гипертония. Беременная диета должна быть в основном сбалансированной. Спрос на калории увеличивается, но, разумеется, он не удваивается.
Волосы и ногти растут после смерти
Вы слышали этот миф? Это, конечно, неверно, потому что почему они должны расти, если все жизненные мероприятия прекратились? Кажется, что волосы и ногти растут, потому что мягкие ткани высыхают и подпирают их. Так что это всего лишь впечатление.
Если публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал.
Маленьким секретам здоровья и красоты посвящен канал «От здоровья к красоте».
Взгляните, сколько всего интересного вы сможете найти здесь: