Как известно, каждый лидер приходит в свое время, когда общество готово его принять. Многие скажут, что славянская наложница поломала все стереотипы и законы, веками сложившиеся до нее, буквально совершившая революцию. И это будет правдой. Но не появись она, пришла бы другая, а приди она чуть раньше, у нее ничего не получилось бы. И вот почему.
Упадок патриархата
Стоит признать, что с момента учреждения закона Фатиха, рекомендующего казнь братьев наследника, занимающего трон, которым с удовольствием воспользовались все, кто хотел, мужская часть династии начала потихоньку сбоить. Сулейман был еще довольно сильным султаном, но уже не был настолько жестким, как его предшественники.
И если его предкам приходилось реально биться за трон, да еще и не с одним соперником, то ему этого делать уже не надо было. Султан смог заняться другими вопросами в государстве, в том числе и семьей. Для женщин появилось больше воздуха, и они смогли начать действовать, чем активная Хюррем и воспользовалась первой.
Падение конкурентности среди фавориток
Давайте посмотрим на многочисленность гарема. У деда Сулеймана Баязида было 10 известных истории любимиц, у прадеда Завоевателя - 13, а у отца Селима Грозного - уже всего три, да и то две из них считаются одной и той же Айше-Хафсой-султан. Сулейман тоже не стал плодить жен.
Актуальными были по сути только две - Хюррем и Махидевран. Представьте себе гарем Фатиха, в котором надо выделиться из 13 красавиц, а потом всех их еще и сжить со свету. На это просто не хватило бы ни жизни, ни сил. Как бы ни восхищались поклонники силой Хюррем, она победила всего одну соперницу - это было трудно, но возможно.
Расцвет культуры
Сулейман родился примерно лет через 50 после завоевания Стамбула, за это время столицу отстроили и обжили после византийской разрухи, народ зажил более-менее обычной жизнью. Империя достигла расцвета и продолжала расширяться и богатеть за счет новых завоеваний. До Фатиха османы сидели в Эдирне и все еще добивали другие турецкие бейлики, продолжая доказывать, кто тут главный.
Их женщинам оставалось только сидеть и ждать их у окошка, периодически выходя замуж за правителей бейликов и воспитывая детей. Управлять и властвовать было особо и нечем и некем. Айше-Хафса-султан стала первой султаншей, у которой появилось время на взаимодействие с мужем, хотя это было делать еще сложно. А вот Хюррем оказавшись в Стамбуле, быстро смекнула - вот оно, королевство, сейчас я развернусь. И развернулась.
Новый женский менталитет
И снова взглянем в прошлое. Жены предыдущих султанов сначала были сербскими, греческими и болгарскими наследницами - барышни благородные и с детства приученные подчиняться своим королевским отцам и мужьям. Ими по сути торговали и делали это всю историю - девушки редко показывали характер, только тогда когда надо было реально защитить свою иностранную родню.
Хюррем была свободной и простой женщиной по рождению. В ней было достаточно независимости в рамках того времени, чтобы не думать за кого она там отвечает - за папу, брата или дядюшку-царя. Она жила для себя и не была связана правилами. Она была воспитана выйти замуж за одного человека, а в условиях гарема он и вовсе был один на всех. Она просто устраивала свою личную женскую жизнь и не оглядывалась на чужие интересы.
Отсутствие какой-бы то ни было семьи
Девушек отрывали от дома не просто так. Гарем должен был обеспечить полную закрытость султанских фавориток от внешнего мира. Но генетически основная часть наложниц из простых девушек была с Кавказа, так или иначе они чувствовали в гареме, что окружение похоже на то, что они видели в своих родных землях. Роксолана была славянкой - этот мир был ей абсолютно чужим.
Оставшись совершенно одинокой, она активно искала дом и семью, неосознанно стремясь завести там хоть какой-то душевный комфорт. Ей нужен был муж, дети, мать, отец и какие-то тетки и дядьки, создающие близкий круг. С дядьками было сложно, но мужа и детей она могла завести, что и сделала руководствуясь своим представлением о семье. Иначе она бы просто не выжила морально и психически, внезапно полностью лишившись родной среды.
Мать империи
Сильное государство держится на армии и мужском уме. Без этого не выживет ни одна страна. Однако все это необходимо только в начале, когда необходимо показать окружающим право быть самостоятельными, умение угрожать и защищаться. Любому государству требуется и женское начало, как символ продолжения рода и доказательство того, что у него есть и будущее. Народу нужна женщина-символ, воплощающая в себе и материнство, и женственность, и государственность.
Такой женщиной для Османов была была мать Османа Гази Халиме, а позже его жена Мал-хатун. В то время разрозненным племенам нужна была женщина-легенда, которая поддерживает главного мужчину. Такая должна была появиться и позже, а разнообразные валиде не могли занять это место, поскольку это скорее старость, которую просто надо уважать. Хюррем стала такой - молодой, сильной, свободной, загадочной. Даже про обычную женщину начнут слагать легенды, если они нужны народу, а у Роксоланы было предостаточно необходимых качеств - очарование, ум, целеустремленность и интересная внешность.