Найти тему
stroesfera.ru

Строим гараж из пеноблока своими руками

Пеноблок является одним из доступных, легких и одновременно теплым строительным материалом. С его помощью можно возвести любое строение своими руками.

Для примера расчета гаража воспользуемся стандартными размерами 4*6*3 помещения. При этом при строительстве будем использовать блоки размером 200*300*500мм. Рекомендуется использовать пенно блоки с креплением шип-паз. Строение, сделанное из этих блоков, будет надежней.

  • Для определения количества блоков в один ряд, воспользуемся простым подсчетом. Общая длина периметра стен, а у нас она ровна 20 м. делим на длину стандартного блока 0,5 м. Получаем 40 шт.
  • Для вычисления, сколько рядов у нас будет, по высоте гаража. Считаем, 3 м делим на высоту блока 0,3 м. Получаем 10 рядов.
  • Следовательно, общий объем блоков для строительства 400 шт.
  • Не забываем , что в местах проемов для дверей и ворот, блоков не будет. Значить, площадь количества этих блоков, вычитаем из общего объема.
  • Материал приобретаем с учетом 5% запаса на непредвиденные расходы.

Начало работ.

Для кладки стен, из пеноблоков, можно использовать, песчано-цементный раствор. Если в него добавить пластификатор, прочность кладки значительно вырастит. А так же возможно использование специального клея, для пеноблоков.

-2

Перед укладкой пеноблока. Целесообразней установить и зафиксировать (временными подкосами) ворота. По углам устанавливаем, вертикальные направляющие. Чтобы во время кладки пеноблока, Фиксировать каждый блок по натянутому шнуру от углов.

Каждый ряд уровень шнура, тоже поднимаем выше. Это нам позволит, возвести вертикальные, ровные стены гаража. Обязательно , по фундаменту, наносим гидроизоляцию, из битумной мастики. Это предотвратит подсос влаги снизу.

-3

Начинаем кладку, с углов гаража, по шнуру кладем блоки, справа налево, соблюдая равные швы. Последний блок отпиливаем по величине проема, с учетом швов. Отпиливать пеноблок можно как болгаркой, так и специальной ножовкой, по распиливанию пеноблоков.

После укладки первого ряда, боковые поверхности блоков тщательно затеряются , с аккуратной заделкой швов. Толщина швов между блоками не должна превышать 2 см.При кладки заполняются раствором, не только горизонтальные но и вертикальные швы. Блок ложем на раствор и придвигаем к следующему блоку, тем самым притирая между двух поверхностей. Подбиваем резиновым молотком, а излишки раствора убираем.

Второй ряд укладки пеноблоков начинаем с отпиленного половины блока. Так чтобы, каждый блок второго ряда, перекрывал стыки между блоками, первого ряда. Третий ряд обратно начинаем с целого пеноблока и т. д. до последнего ряда кладки. Каждый уложенный ряд контролируем строительным уровнем. Над проемом гаражных ворот монтируется металлическая балка.

-4

Следующим этапом, после завершения кладки, поверх последнего ряда, заливается сейсмопояс. Он обвязывает все конструкцию сверху.

Так же в него закладывают крепежные болты, для крепления мурлата ( Деревянная конструкция расположенная по всему верхнему периметру гаража, служащая для крепления балок и стропил).

Заключение:

При выполнении всех вышеизложенных рекомендаций, по кадке пеноблока. Стены гаража будут выполнены по всем правилам строительства индивидуальных построек, и долгие годы будут служить. Эти стены, обладают высокой теплоизоляцией, что даст им возможность не промерзать в самые суровые зимы.