Где и кем ты хотел бы трудиться? Для тех, кто только выбирает профессию и для тех, кто уже построил свою карьеру. Сегодня речь пойдет о специальности для гурманов.
Ресторанный критик - специалист, работающий в области кулинарии и ресторанного бизнеса. Занимающийся рецензированием заведений общественного питания. Или другое используемое название – гастрономический журналист.
Сегодня необязательно быть журналистом, чтобы писать статьи. Потому же принципу, Вам необязательно иметь образование в сфере журналистики, но обо всем по порядку. Давайте начнем с тех приятных моментов, что дарит профессия «Ресторанный критик».
Профессиональный инструмент кузнеца – наковальня и молот. Ресторанный критик творит свои шедевры, пользуясь ножом и вилкой. Да-да ,не перо и бумага, а именно посещение самых изысканных ресторанов. Поверьте ,никто из гастрокритиков не пишет о заведениях фастфуда.
Выбор ресторана , как правило, делает сам критик. Исходя из своих гастрономических, либо эстетических предпочтений. Разве не это - работа вашей мечты?
Вкусно есть и сладко пить, получая помимо удовольствия, еще и приличные гонорары. В России штатные журналисты зарабатывают немного, но гастрономическая журналистика ценится значительно выше.
Рестораторы борются за внимание ресторанных критиков. Если рядовым журналистам рестораторы просто делают скидки, а известных кормят бесплатно,то ресторанным критикам они готовы доплачивать за хороший отзыв.
В идеале, критик должен работать инкогнито, чтобы на его отзыв о заведении не повлияло "особое" к нему отношение. На практике их знают в лицо, вопрос этичности в наше время не стоит.
Кто то, включая именитых ресторанных критиков, готов дружить с поварами и рестораторами, пытаясь объяснить это беспристрастностью в своих рецензиях. Есть «критики» считающие, что за их отзывы должны платить сами те, о ком они рассказывают.
Каким должен быть ресторанный критик? Решайте сами, каким быть и быть ли вообще. Лишь одно можно сказать точно,критик должен быть известным.
Другой вопрос, как стать известным ресторанным критиком? Какими навыками он должен обладать?
Выскажу лишь свое «субъективное» мнение. Для того, чтобы писать действительно профессиональные рецензии о ресторанах, мало знать сервировку и санитарные нормы. Потому журналистика и называется гастрономическая, что во главе всего стоит гастро, т.е. желудок. Все остальное -вторично.
Невозможно определить вкусовые качества блюда, не зная его ингредиентов и способа приготовления. Щепотка обычной паприки может кардинальным образом изменить вкус. Описывая гастрономические изыски, критик должен строить свое заключение не на предыдущем опыте употребления блюда, в предыдущем ресторане. Иначе он не будет объективен, и сделает вывод только на основании своего вкуса, что в корне неверно, ведь сколько людей, столько и мнений.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и я расскажу Вам о следующей работе моей мечты.