Найти тему
РАБОТА

Работа моей мечты

Где и кем ты хотел бы трудиться? Для тех, кто только выбирает профессию и для тех, кто уже построил свою карьеру. Сегодня речь пойдет о специальности для гурманов.

Ресторанный критик - специалист, работающий в области кулинарии и ресторанного бизнеса. Занимающийся рецензированием заведений общественного питания. Или другое используемое название – гастрономический журналист.

Сегодня необязательно быть журналистом, чтобы писать статьи. Потому же принципу, Вам необязательно иметь образование в сфере журналистики, но обо всем по порядку. Давайте начнем с тех приятных моментов, что дарит профессия «Ресторанный критик».

Профессиональный инструмент кузнеца – наковальня и молот. Ресторанный критик творит свои шедевры, пользуясь ножом и вилкой. Да-да ,не перо и бумага, а именно посещение самых изысканных ресторанов. Поверьте ,никто из гастрокритиков не пишет о заведениях фастфуда.

Выбор ресторана , как правило, делает сам критик. Исходя из своих гастрономических, либо эстетических предпочтений. Разве не это - работа вашей мечты?

Вкусно есть и сладко пить, получая помимо удовольствия, еще и приличные гонорары. В России штатные журналисты зарабатывают немного, но гастрономическая журналистика ценится значительно выше.

Рестораторы борются за внимание ресторанных критиков. Если рядовым журналистам рестораторы просто делают скидки, а известных кормят бесплатно,то ресторанным критикам они готовы доплачивать за хороший отзыв.

В идеале, критик должен работать инкогнито, чтобы на его отзыв о заведении не повлияло "особое" к нему отношение. На практике их знают в лицо, вопрос этичности в наше время не стоит.

Кто то, включая именитых ресторанных критиков, готов дружить с поварами и рестораторами, пытаясь объяснить это беспристрастностью в своих рецензиях. Есть «критики» считающие, что за их отзывы должны платить сами те, о ком они рассказывают.

Каким должен быть ресторанный критик? Решайте сами, каким быть и быть ли вообще. Лишь одно можно сказать точно,критик должен быть известным.

Другой вопрос, как стать известным ресторанным критиком? Какими навыками он должен обладать?

-2

Выскажу лишь свое «субъективное» мнение. Для того, чтобы писать действительно профессиональные рецензии о ресторанах, мало знать сервировку и санитарные нормы. Потому журналистика и называется гастрономическая, что во главе всего стоит гастро, т.е. желудок. Все остальное -вторично.

Невозможно определить вкусовые качества блюда, не зная его ингредиентов и способа приготовления. Щепотка обычной паприки может кардинальным образом изменить вкус. Описывая гастрономические изыски, критик должен строить свое заключение не на предыдущем опыте употребления блюда, в предыдущем ресторане. Иначе он не будет объективен, и сделает вывод только на основании своего вкуса, что в корне неверно, ведь сколько людей, столько и мнений.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и я расскажу Вам о следующей работе моей мечты.