Найти в Дзене

Запуск новых проектов. С чего начать?

Пожалуй, это самый больной вопрос для тех, кому пришла в голову какая-нибудь гениальная идея (ну или не очень гениальная, но всё же идея) запуска нового продукта или услуги. Даже вопрос - "А где же взять деньги?" не стоит так остро. При желании, найти средства можно всегда и практически в любом размере, ага. А вот на вопрос "За что хвататься?" зачастую ответить гораздо сложнее, особенно если у вас ещё нет собственного опыта запуска проектов.

Итак, если этот вопрос возникает у меня, я в первую очередь берусь за
создание структуры проекта. Не путать с планированием и целеполаганием - это совсем другая история.

Я буду рассказывать именно про себя и свой подход работы над проектами и ни в коем случае не претендую на его абсолютную правильность. Я человек системный, аналитик и перфекционист - мне комфортно работать, когда все находится в состоянии порядка, разложено по полочкам, ясно и понятно. Для таких как я в конце статьи бонус - я поделюсь конкретным инструментами, которые использую в своей работе.
Если вы творческая личность, человек хаоса и вечно сорваных дедлайнов - скорее всего вам такой подход покажется сложным, непонятным или даже глупым. Но тут уж каждому свое, как говорится))
Итак, при системном подходе необходимо привести все ваши продукты и услуги, всю информацию, которую вы будете генерировать, людей, которые включены в рабочий процесс, весь маркетинг, продажи и продвижение в единую систему. И создать в этой системе правила, по которым вы будете играть.

Пример майнд-карты для запуска нового проекта
Пример майнд-карты для запуска нового проекта

Если "разрезать" бизнес на кусочки, то можно увидеть, что он состоит из следующих частей:

- система - ваши правила игры
- продукт или услуга - то, что вы продаете
- продажи - как вы продаете
- контент - вся информация о вас, вашем продукте, в текстах, фото и видео
- упаковка - то, как видит вас клиент

Теперь от каждой "части" проекта строим свои ветки, которые в свою очередь, делятся на другие ветви, потом снова и снова, и "дорезаем" их до состояния - конкретная задача - 1 шаг, который нужно сделать. Рассмотрим на примере бизнес-упаковки:

-2

Перечень того, что входит в упаковку проекта огромен - это и сайт, и дизайн офиса или магазина, и даже внешний вид сотрудников. Допустим, вам необходимо сделать маркетинг-кит. Для того, чтобы получить готовую книжку, вам нужно будет:
1. Составить прототип маркетинг-кита
2. Заказать у дизайнера верстку и дизайн
3. Отдать маркетинг-кит на печать в типографию
Всё! Всего 3 шага и задача, которая изначально кажется нереально сложной превращается в последовательность простых шагов.
Правда, каждый шаг нужно будет разбить на ещё более мелкие шаги-задачи. Например, для того, чтобы выбрать дизайнера, нужно будет - составить техническое задание на верстку и дизайн ваших материалов, разместить его на соответствующих форумах и сайтах, ознакомиться с портфолио кандидатов и сделать отбор, выбрать 2-3 наиболее подходящих кандидатов и дать им тестовое задание, проверить итоги задания, выбрать и утвердить исполнителя.
Лично я не расписываю для себя весь этот ход задач, так как я уже не раз выполняла задачу "найти дизайнера", для меня все эти шаги - сами собой разумеющиеся. Но если вы сталкивайтесь с такой задачей впервые, я рекомендую вам все подробно расписать, хотя бы для того, чтобы понять, сколько вам нужно времени на её выполнение и не быть в иллюзиях, что вы "сейчас быстренько управитесь за час".

Для работы над проектами по такой схеме я рекомендую использовать майнд карты или mind maps. Они наглядно показывают всю структуру, все ветви, между её элементами можно добавлять связи, в расширенных версиях даже прикреплять необходимые файлы.
Я использую
MindX для создания персональных карт (уж очень нравится мне простой дизайн и возможность работать без подключения к интернету) и Mindmeister для коллективной работы над картами.
У меня в компании с помощью майнд карт описаны все бизнес процессы, правила обработки входящих звонков, разбора электронной почты и логика постинга в соц сетях.

Если вам интересно узнать больше о работе с майнд-картами или необходимо разработать карты для вашего проекта, напишите мне в соц сети, я вам обязательно помогу!

А также подписывайтесь на мой блог - будет много интересных советов и лайфхаков