Привезла из деревни малину, красную смородину, огурцы, зелень, все это в большом количестве, за неделю не съесть, даже в холодильнике будет потихоньку портиться. Ягоды можно в контейнерах поставить в морозилку, зимой доставать и варить компот - хороший вариант, так я тоже делаю. Хочу поделиться вариантом компота на зиму, на мой взгляд - самым простым. Нужен обычный чайник для плиты по советскому типу с отложной ручкой, раньше были только такие, диаметр крышки должен быть такой же, как диаметр обычной трехлитровой банки. У меня такой чайник уже лет 25 служит, компоты закатываю каждый год из разных видов фруктов и ягод по 60-70 банок, до следующего лета все кончается.
Рецепт:
1) чистую трехлитровую банку поставить горлышком вниз на чайник с медленно кипящей водой, стерилизовать 5-7 минут, можно и больше по времени
2) в стерилизованную банку положить 1-2 стакана (200-400 грамм) ягод, 1 такой же стакан сахарного песка, залить кипятком 1 см до края, закатать железной крышкой
3) банку перевернуть крышкой вниз, подержать сутки, на следующий день поставить в обычном положении.
Все, компот готов, хранится без проблем в обычном шкафу, не стреляет - проверено временем. Сколько себя помню, моя мама так делала, я выросла и тоже так делаю, дочке моей очень нравится. Не знаю никого, кому бы ни понравилось. Магазинные соки мы практически не покупаем, кроме чая и кофе пьем свои домашние компоты. Вкусно, почти бесплатно, экологически чисто и полезно.
Таким же образом закатываю огурцы, но рассол кипячу 2 раза.
Рецепт:
1) в чистую стерилизованную литровую банку положить заранее подготовленные и вымытые: зонтик укропа; половину листа хрена; 4-5 листиков вишни, малины, смородины; 1 лавровый лист; 2-3 зубчика чеснока; черный перец горошек; можно еще специальные приправы для огурцов
2) плотно уложить огурцы
3) 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара
4) залить кипятком и прикрыть железной крышкой, пока не закатывать, ждать 20-30 минут, пока банки не остынут
5) слить рассол из банок в кастрюлю, прокипятить, еще раз залить банки с огурцами, опять подождать пока остынут, еще раз прокипятить
6) после второго кипячения положить в каждую банку по чайной ложке уксуса или столько же лимонной кислоты, без этого все постреляет
7) закатать, перевернуть, через сутки поставить в шкаф.
Огурцы получаются крепкие и хрустящие. Я закатываю в литровые банки, иначе зимой не успеваем съедать. Но если семья большая, то можно и в 3-литровые закатать.
Вот таким образом я готовлюсь к зиме.