Интерьер этой квартиры в Париже привлекает приятными оттенками и цветовыми сочетаниями: насыщенный синий и карамельный, голубой и мягкий бежевый, а еще пепельно-розовый и благородный золотой (латунный). В одних комнатах цвета работают на контрасте, а в других отлично дополняют друг друга. Второй важный элемент здесь — необычные предметы и светильники в декоре помещений.
Предлагаю рассмотреть на этом примере основные тенденции французского стиля в интерьере
Французы с большой любовью относятся к идеально ровным стенам, молдингам, потолкам с лепниной. Для этих целей выбирается гипс и полиуретан. Они отличаются простой эксплуатацией, длительным сроком службы и невысокой ценой. Всё в жизни французов практично и без лишних сложностей.
Пол всегда украшается паркетом. При этом вовсе не обязательно приобретать оригинальный и дорогой паркет, можно использовать его аналоги. Главное создать заранее дизайн проект и сделать правильную традиционную кладку в виде елочки в английском или французском стиле.
В оформлении квартир всегда используются:стекло, дерево, пластик. Не чужд также металл, который может иметь хромированное или патинированное покрытие. Для декора хорошо подходят и мягкие материалы, такие как шелк, лен, бархат, кружево. Нельзя забывать о мере: тканей должно быть немного.
Обязательными чертами, присущими французской мебели, являются изящество, строгие правильные формы и сдержанность. Ни в одной парижской квартире вы не сможете отыскать какое-то бесформенное кресло с сиденьем до самого пола. Французы любят пропорции и графичность. Они внимательно и трепетно выбирают не только диваны или кровати, но даже мелкие пуфы или табуреты.
Сама мебель в доме может быть действительно дорогой и добротной. Но не исключены также различные бюджетные варианты или предметы меблировки, сделанные собственноручно. Жители Франции любят украшать свои жилые площади отреставрированными антикварными вещицами, которые мысленно переносят к старым добрым и романтичным временам.
Не забывают парижане и о любимых дизайнерских вещах. При этом их не должно быть много.
Парижане любят натуральные оттенки, пастель и нежные краски. В некоторых случаях допускается использование черного или графитового цветов, но только в качестве небольшого обрамления.
Стены и потолки спален всегда выполнены в светлых тонах. Это может быть кремовый, слоновая кость, белый, пудровый или светло-серый. Для гостиных и гостевых комнат могут использоваться графитовые и темно-синие цвета. Это одно из проявлений эклектики и контраста знаменитых французов.
Чтобы разбавить монотонность часто используются рисунки и узоры. Ими могут быть зигзаги, полосы, животные и цветочные принты. Блестящие фактуры хорошо выглядят на контрасте с матовыми и бархатистыми покрытиями, а однотонные стены дополняются смежными стенами с графикой.
Французы обязательно следят за тенденциями моды и стиля. Они посещают показы, следят за новинками дизайнеров и отслеживают новые веяния стиля.
В интерьерах неприемлемо использование следующих цветов:
• кислотный желтый и зеленый;
• черный;
• малиновый.
Сложно найти во Франции человека, который бы не питал любовь к дизайнерским творениям. Увидев стильную дизайнерскую лампу или необычный стул, парижанин обязательно его приобретет. Причем покупаются далеко не все шедевры. Французы всегда ищут только уникальные и выделяющиеся на фоне остальных вещей предметы декора и интерьера.
Весь интерьер в Парижском стиле отражает тонкую душевную организацию своего хозяина, его натуру и характер. Судить о человеке по его жилью в Париже — привычное дело. Уютный домашний угол с его отдельными деталями может многое поведать о том, кто старался над его благоустройством.
Стилю свойственна интеллигентность и самобытность. Все квартиры имеют похожие черты, но в целом каждая из них особенна и уникальна. Жители столицы красоты любят свои дома, и всегда наполняют их тем, кто действительно может привлечь внимание и вызвать настоящее восхищение.
Чтобы создать парижский интерьер, не нужно покупать исключительно дорогую мебель и дизайнерские элементы декора. Необходимо просто ориентироваться на уют, пропорциональность и чувственную эстетику.