Мы любим слушать, как авторы рассказывают о своих книгах. Если удаётся — не только слушаем, но и записываем. Теперь и вы узнаете, почему Дмитрий Жуков и Иван Ковтун были обречены на работу над книгой о «Тоньке-пулеметчице», и о том, как авторы получили доступ к до сих пор закрытым материалам расследования преступлений Антонины Макаровой.
...Как авторы более дюжины исследований, посвященных различным аспектам отечественного коллаборационизма, мы были обречены рано или поздно подробнее изучить жизненный путь Макаровой-Гинзбург.
Личность этой женщины уже давно привлекает внимание публики. Как известно, она – бывшая военнослужащая Красной Армии, изменила присяге – работала надзирателем в тюрьме Локотской автономии (квазигосударственного образования, санкционированного оккупантами на территории ряда районов юга Брянщины в 1941–1943 гг.). Время от времени Тонька-пулеметчица, как прозвали ее «коллеги», привлекалась к исполнению расстрельных приговоров над противниками «нового порядка». В конце войны пособнице нацистов удалось замести следы, выйти замуж за уважаемого ветерана и стать скромной советской служащей. Ее разоблачили лишь во второй половине 1970-х годов и после показательного процесса расстреляли.
Нам показалось логичным в этой работе объединить портреты Тоньки и Бронислава Каминского – «вождя» автономии и вдохновителя всех преступлений Локотского режима, в том числе тех, в которых принимала непосредственное участие Антонина Макарова.
И мы столкнулись с тем, что, если материалов по Каминскому более чем достаточно, то в истории «Тоньки-пулеметчицы» - чудовищные пробелы, связанные, прежде всего с явным недостатком архивных материалов.
Это и понятно, ведь розыск и следствие по делу Гинзбург вели чекисты, а архивы этого ведомства по-прежнему остаются закрыты для большинства историков.
К счастью, нам помог профессор Б.Н. Ковалев, который лет двадцать назад получил возможность поработать с уголовным делом Тоньки в архиве Управления ФСБ по Брянской области. Любезно предоставленные им материалы и легли в основу той части книги, где мы пишем о женщине-убийце.
Мы старались не только сохранять объективность, но и разобраться в мотивах, двигавшей молодой девушкой, пошедшей не только на предательство, но и убийство своих соотечественников.
К сожалению, усилиями падких на сенсации авторов (журналистов, писателей и сценаристов) подлинная биография Макаровой-Гинзбург обросла неимоверным числом мифов, неточностей и умолчаний, которые, увы, проникли и в некоторые научные работы.
К примеру, в большинстве статей и документальных фильмов о Тоньке утверждается, что фамилией Макаровой-Гинзбург по рождению была Парфенова (на самом деле – Панфилова), что она была самым младшим ребенком в семье (на самом деле – самым старшим), что она была единственным палачом в Локотской тюрьме (в действительности, Макарова была рядовым охранником и выполняла роль экзекутора наряду с десятками других тюремщиков), а в конце войны в целях легализации присвоила чужие документы (на самом деле, при проверке в особом отделе она лишь умолчала о своей преступной деятельности, а документы о восстановлении в рядах Красной Армии получила в полном соответствии с существовавшей тогда процедурой). Общим местом в последние годы стало неверное, чрезвычайно завышенное количество ее жертв (как правило, говорится о 1500–2000 расстрелянных, хотя на суде было доказано убийство «всего лишь» 168 человек). Наконец, часто утверждается, что Гинзбург стала последней женщиной, казненной по приговору суда в СССР (в действительности, в 1983 г. была расстреляна «злостная расхитительница социалистической собственности» Берта Бородкина, а в 1987 г. – серийная убийца Тамара Иванютина).
Искренне надеемся, что наша книга окажется не только интересной и поучительной, но и послужит подспорьем в борьбе с фальсификациями истории нашего Отечества.