Сбылись ли опасения Луи Люмьера об угасании интереса к кинематографу? Конечно, каждый человек нашего времени знает, что нет. Но ответ «нет» верен лишь отчасти.
Период с 1896 по 1987 года пришелся на стихийное распространение кинематографа. Он мгновенно захлестнул Европу, после США, Австралию, Мексику, Египет, Индию и множество других стран.
Братья Люмьер опасались кражи своего творения, и потому не продавали аппараты в другие страны. Вместо этого они посылали заграницу своих киномехаников с кинематографами, которые являлись собственностью фирмы, а устройство изобретения Луи Люмьера держалось в строжайшей тайне. Таким образом, основным направлением бизнеса братьев Люмьер стало создание сети кинотеатров. Киномеханики одновременно являлись операторами, снимавшими фильмы в местах своих командировок и показывающие их в этих же местах местным зрителям. Все отснятые картины посылались в Лион для включения в каталог фильмов Люмьера.
Поначалу бизнес шел успешно. Каталог Люмьера к 1897 году насчитывал несколько сотен картин. Как правило, фильмы демонстрировались в виде аттракционов в мюзик-холлах. Продолжительность сеанса составляла 20-30 минут, что соответствовало 10-12 фильмам. Иногда фильмы сопровождались пояснениями рассказчика. Особенно привлекали и нравились зрителям картины, снятые в их родном городе.
Однако постепенно восторг зрителя угасал, а братья Люмьер все больше осознавали, что сталкиваются с жесткой конкуренцией. Количество кинотеатров неуклонно росло, а репертуар фильмов становился все более и более однообразным. Подобное все меньше интересовало зрителя. Ничто не отличало фильмы, созданные на киностудии «Патэ» и студии Леона Гомона от фильмов Люмьера. Предприниматели, ориентированные на прибыль, считали более выгодным копирование чужих фильмов, полюбившихся публике, чем создание своих.
В 1898 году Люмьеры прекратили свою кинодеятельность и переключились на прежнее занятие, а именно на совершенствование фототехнологии. Особенно влекло их создание цветного фото.
Предположения Луи Люмьера о кратковременности жизни своего детища на первый взгляд подтверждались. Однако следует отметить два важных момента, которые не позволяют этой статье стать последней. Во-первых, нельзя обойти стороной тот факт, что в 1896-1897 годах все же создавались короткие фильмы, весьма отличные от большинства тогдашних лент. Сюда можно отнести картины «Шляпа в театре», «Битва подушками», созданными на киностудии «Байограф», а также первые фильмы, затрагивающие религиозную тематику: «Паломничество в Палестину» и «Страсти» Леара. Во-вторых, крайне важным является факт изобретения Вудвилом Латамом в 1897 году механизма, позволяющего использовать пленку большой протяженности.
Это позволило значительно увеличить продолжительность кинолент, расширить возможности кинематографа, что в свою очередь дало второе дыхание всему мировому кино.