Найти тему
Филателия.Ру

Только ты — рыба моей мечты!

Друг говорит другу:
— Пошли на рыбалку!
— Да я не умею…
— А что там уметь! Наливай да пей!

Что может быть проще – взял удочку и сиди себе на берегу реки да приговаривай, как волк в старой русской сказке: Ловись рыбка большая да маленькая. А потом, независимо от улова, кричи друзьям: «У меня яяяяззззь! Язь!!!! Вооооот такой!», - и тут главное, руки развести пошире. Для убедительности.

Рыбалка в России является достаточно популярным занятием, как на любительском, так и на профессиональном уровне. Поэтому каждое лето, в июле, рыбаки и их «группы поддержки» отмечают свой праздник. Традиция эта зародилась в 1980 году. Изначально это было второе воскресенья июля и только в 2018 году утвердили официальную дату – 8 июля.  Кстати, календарно день выбран далеко не случайным образом. Именно в начале июля во многих водоемах заканчивается запрет на ловлю рыб, связанный с весенним нерестом. Кроме того, это самая популярная пора у рыбаков – сезон отпусков и теплое время года, ведь любителей зимней рыбалки гораздо меньше.

-2

Некоторые ошибочно сравнивают День рыбака и День рыболовства – это абсолютно, не только разные даты, но и разные вещи.

Второй относится к международному уровню, так как утвержден в Италии в 1984 году. Во многих странах мира его с размахом отмечают 27 июня. В России же свой день, когда можно поздравить работников рыболовной промышленности, просто любителей или даже пограничников, которые охраняют водные территории нашей страны.

-3

На праздник принято дарить подарки. Идеальным презентом в День рыбака станет что-то из аксессуаров для этого хобби. А профессиональных работников организации поощряют премией, устраивая корпоратив. В некоторых городах «на реке» часто жителям и гостям города устраивают экскурсии, рассказывая об истории их края и подводном мире водоема.

-4

А что же касается самих рыболовов, то нет лучшего варианта праздника, как отправиться к ближайшему озеру или речке со всей семьей и единомышленниками, чтобы отметить праздник соревновательным ловом рыбы, пообщаться в приятной компании, а вечером приготовить на костре улов.

-5

Среди медийных личностей очень много людей, которые не прочь провести время на берегу, уединившись с удочкой.

Вот и режиссер Александр Клименко рыбу ловить не только любит, но и хорошо ее готовит. 

С ним я познакомилась семь лет назад на одном из конкурсов красоты, где он был главным режиссером-постановщиком. Жесткий и беспощадный на репетициях, он оказался довольно мягким и веселым в общении. Бывая у него на съемках, не уставала поражаться, как легко он умеет перевоплощаться, как быстро может придумать сюжет, как точно дает определение человеку и как много знает. Мы с ним общались на разные темы. И я не могла не поговорить с ним еще и о рыбалке.

-6

Сегодня у нас в гостях член Союза кинематографистов, кинорежиссер, актер, художник, сценарист, главный режиссер программ на телеканале «Культура» - Александр Клименко.

- Александр, о вашем кулинарном таланте ходят легенды.

- Да, - начинает свой рассказ Клименко, - готовить я люблю и умею. Делаю это в основном на даче. Приглашаю своих друзей-актеров. И вот под рюмочку чая (Улыбается: эту фразу можно вырезать) сидим, разговариваем «за жизнь», обсуждаем новые проекты, кушаем вкусную еду. Наслаждаемся покоем. Но я больше специализируюсь на мясе и шашлыке. За годы «мясоедства» накопил множество «шашлычных» рецептов. 

- А рыба?

- Что касается рыбы.  – Александр закуривает свою знаменитую трубку. – Не буду хвастаться, но честно скажу: я опытный рыболов, только времени на рыбалку, к сожалению, очень мало. Люблю посидеть с удочкой. Это такой «кайфовый» отдых – лучше не придумаешь.

- Какой самый крупный улов был?

- Ну, как обычно, - режиссер широко развел руки. – Вооот, такой.

- А интересные рыбацкие истории?

- Пригласили меня принять участие в конкурсе авторской кухни «Рыба-хит» и возглавить в качестве капитана одну из команд. Мы получили огромное удовольствие - вдоволь порыбачили и еще успели накрыт шикарный стол из пойманной рыбы. А «гвоздем» мероприятия стала рыба, приготовленная по моему особому рецепту.

- ???

- Рецепт не проси, – смеется. – Секрет фирмы!!!

Ну и какой же День рыбака без рекордов?

Самые крупные пресноводные рыбы
В XIX в. в России был выловлен обыкновенный
сом длиной 4,6 м и весом 336 кг. Этот рекорд не побид по сей день - в наши дни любая пресноводная рыба, длина которой превышает 1,83м, а вес 90 кг, уже считается крупной.

-7

Самая старая рыба
В 1948 г. из аквариума Хельсингборгского музея, Швеция, пришло сообщение о смерти самки
европейского угря по кличке Патти. Ей было предположительно 88 лет.

-8

Самые старые золотые рыбки
Китайцы утверждают, что в их водоемах живут самые старые золотые рыбки (караси), которым более 50 лет. Но эти данные никем, кроме жителей Поднебесной, не прооверялись.

-9

Самые ценные породы рыб
Самой дорогой рыбой считается
белуга, которая водится в российских водах. Самка этой рыбы достигает веса более 1200 килограмм. Эту особь выловили в реке Тихая Сосна в 1324 г., Рыба шла на нерест. В ней было 245 кг  икры.

-10

В 1990 году, под Астраханью, рыбаки поймали белугу, которая весила почти тонну. Икры в ней было около 100 килограмм. По словам ихтиологов рыбе было примерно 70 лет. 

Дальневосточный сазан длиной 76 см, чемпион престижнейших общенациональных японских кои-шоу (кои -японское название сазана) в 1976, 1977, 1979 и 1980 гг., в 1982 г. был продан за 17 млн. иен. Он прожил 15 лет. После его смерти,из него сделали чучело.

-11

Рыба, лазающая  по деревьям
Может ли рыба залезть на дерево? Может!
Анабас, или рыба-ползун, обитающая в Южной Азии - единственная рыба, выходящая на сушу. Ее жабры приспособлены поглощать кислород.  Эта удивительная рыба, в свободное от плавания в воде время, не только  разгуливает по земле, но и даже лазает по деревьям. 

Самая крупная рыба
Самой крупной рыбой считается акула, а точнее -
тигровая акула. Некоторые думают, что акула - млекопитающее. Нет, и еще раз нет. Это рыба. Самая крупная особь, которая была поймана в 1949 году весила 20 тонн, имела 12,65 м в длину и около 7 м в обхвате самой толстой части тела.

-13

Самые опасные рыбы
Самыми опасными среди пресноводных рыб считаются
пираньи. Они нападают на любое живое существо, оказавшееся или живущее в воде. И размер жертвы для них не имеет значения.  Были случаи, когда пираньи нападали на человека.

-14

Самые ядовитые рыбы
Самыми крупными ядовитыми железами обладают бородавчатки. Даже легкое прикосновение к ее шипам может  иметь летальный исход. Эти рыбы выделяют тетродотоксин - один из самых сильнодействующих небелковых ядов.

-15

Книга рекордов России - Диво

На страницах этой книги зарегистрированы и рыбные рекорды.

-16

В конце XVIII столетия решили почистить царицинские пруды. И во время этого мероприятия выловили из воды щуку с золотым кольцом в жаберной крышке и надписью, что в пруд сию рыбу посадил лично царь Борис Федорович. Борис Годунов умер в 1605 году, следовательно щука была  не позже этого года. И судя по всему ей, на момент ее отлова, было порядка 200 лет.  

в 1904 году, на озере Друкшяй, литовский биолог, охотясь на уток, из ружья убил щуку весом 76 килограммов. 

А в 1930 году в озере Ильмень выловили щуку весом 34 килограмма.

-17

Самый большой осетр, выловленный в Волге, достигал в длину 8 метров и весил примерно 1400 кг.

Среди отечественной мелочи тоже есть свои «чемпионы». Рыбаки вылавливали ершей, весом 400 грамм; язи - по 8 килограмм; судаки - 20 килограмм; угри - свыше 6 кг.

Вот такая она - рыба мечты! А каким был ваш самый запоминающийся улов?