Найти тему
Женская Доля

Чувствительность к горькому вкусу говорит о повышенном риске рака

Команда Университета Пенсильвании выяснила, что высокая чувствительность к горькому вкусу связана с значительно повышенным риском развития рака у пожилых женщин.

К таким выводам исследователи пришли в ходе изучения данных 5500 женщин, чья диета, образ жизни и здоровье отслеживались в течение 20 лет. Исследователи проанализировали потребление пищи женщинами, используя 217-элементный вопросник и предположили, что участницы с более высокой чувствительностью к горькому вкусу потребляют меньше овощей и имеют более высокую заболеваемость раком.

Джошуа Ламберта, руководитель исследовательской группы, отметил, что в зависимости от уровня чувствительности к горьким вкусам, участники классифицируются как супер-дегустаторы, дегустаторы и не-дегустаторы. Он говорит: «Разница в распространенности рака между женщинами с высокой чувствительностью к горькому вкусу и теми, у кого самый низкий уровень, оказалась поразительной. У супер-дегустаторов риск возникновения рака был примерно на 58 процентов выше, у дегустаторов на 40 процентов, чем у женщин, которые были классифицированы как не-дегустаторы».

Авторы добавили, что анализ не дал ожидаемой связи с выбором питания, который мог бы бы объяснить более высокую заболеваемость раком. «Наша гипотеза заключалась в том, что женщины с повышенной чувствительностью к горькому вкусу ... будут иметь более высокий риск развития, потому что в течение всей своей жизни они потребляли меньше овощей», сказал Ламберт. "Когда мы посмотрели данные, мы увидели, что для женщин старше 60 лет наша гипотеза была частично правильной. Риск был выше среди женщин, отнесенных к категории дегустаторов или супер-дегустаторов, но мы не увидели различий в потреблении овощей с горьким вкусом".

Ламберт отметил, что супер-дегустаторы и дегустаторы не едят меньше овощей, чем не-дегустаторы. Эксперты говорят, что есть мнение, что отношения между чувствительностью к горькому вкусу и раком связаны скорее с общим качеством диеты, чем с потреблением овощей. Они подозревают, что связи рациона с болезнью будут выявляться только в том случае, если исследователи изучат более общую картину.

«Наша гипотеза в том, что женщины с большей чувствительностью к горькому вкусу будут потреблять меньше овощей. Но если у вас есть отвращение к горькому, вы также менее склонны употреблять алкоголь, который является фактором риска развития рака. Таким образом, потребление большого количества овощей перевешивает преимущества употребления алкоголя с точки зрения общего риск рака, или наоборот? Мы пока еще не знаем», поясняют авторы.