Найти в Дзене
Вехи Истории

Климент Ворошилов: когда преданность вождю нужнее ума

После Октябрьской революции у власти оказались многие выходцы из народа, среди которых был и Клим Ворошилов.

Он родился недалеко от нынешнего Лисичанска в 1881 году. Отец – рабочий железной дороги, мать – поденщица.

В семье было трое детей, и часто на ужин был лишь черствый хлеб. Поэтому в 7 лет Клим Ворошилов нанялся пастухом, а позже стал помогать рабочим в шахте.

Он понимал, что без образования так и останется простым добытчиком угля, который может погибнуть под завалом в любой момент. Потому в 12 лет уговорил родителей отдать его в сельскую школу, где проучился три года.

Полученные навыки позволили подростку получить работу на заводе, где очень скоро он сошелся с революционно настроенной молодежью, а вскоре стал членом подпольной социал-демократической организации.

Агитационная деятельность очень скоро обернулась арестами и ссылкой в Сибирь, где молодой человек познакомился со своей будущей супругой Голдой Горбман.

Это была любовь с первого взгляда, и ради избранника девушка не только перешла в православие, но и отказалась от собственной семьи, а также сменила имя, став Екатериной.

К слову, в счастливом браке супруги прожили без малого полвека, и, как утверждают историки, у Клима Ворошилова за все это время не было ни одного любовного похождения на стороне.

Политическая карьера этого человека до сих пор вызывает множество вопросов. Клим Ворошилов не был выдающейся личностью и не отличался блестящим умом, в военном деле разбирался довольно посредственно, но при этом стал народным комиссаром обороны СССР.

Ленин откровенно посмеивался над молодым человеком, называя его деревенщиной. А вот Сталин увидел в Ворошилове верного соратника и очень скоро приблизил его к себе.

Известно, что Клим Ворошилов стал первым обладателем звания маршала Советского Союза. Почему же судьба так благоволила этому человеку?

Историки сходятся во мнении, что Ворошилов был прекрасным организатором, обладал бесстрашием и самокритичностью.

Он, вопреки советской пропаганде, не выиграл ни одного сражения в первую мировую войну, но при этом мог вдохновить простых солдат на подвиги личным примером, бросившись в рукопашную.

Во время финской кампании Ворошилов оказался не на высоте, показав, что стратегия и тактика – не его сильные стороны. Поэтому в 1940 году он был отстранен от занимаемой должности и назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров.

Только во время перестройки, когда был открыт доступ к архивам, выяснилось, что Ворошилов был человеком завистливым и злопамятным. Он ненавидел профессиональных военных, питая особую неприязнь к бывшим офицерам царской армии.

Именно с его подачи многие из них были расстреляны – Ворошилов лично подписал более 180 протоколов о смертной казни, отправив на тот свет не менее 20 тысяч военнослужащих.

Видимо, Сталин все же осознал масштабы катастрофы, когда накануне Второй мировой войны выяснилось, что советская армия стараниями Ворошилова практически обезглавлена. Поэтому он лишил своего соратника многих полномочий.

В большую политику Клим Ворошилов смог вернуться лишь при Хрущеве, так как активно поддерживал развенчание культа личности. Получив два звания героя Советского Союза, он ушел на заслуженный отдых.

У четы Ворошиловых не было своих детей, они воспитывали приемного сына, а после смерти Фрунзе – его сына и дочь.

Когда в 1959 году скончалась супруга Ворошилова, близкие отмечали, что жизнь для Ворошилова утратила всякий смысл. Он долгое время отказывался переезжать из Кремля в собственную квартиру, так как в занимаемых апартаментах все напоминало о супруге.

Скончался Клим Ворошилов в 1969 году, и его похороны стали самыми пышными со времен погребения Сталина.

© Biografia.Ru, 2018 г.