"Подписывайтесь на канал и лайкайте записи. Это поможет развитию, и статей будет больше! Благодарю "
Сахар улучшает память у пожилых людей - и делает их более мотивированными для выполнения сложных задач на полную мощность - согласно новым исследованиям Университета Уорика.
Исследование показало, что повышение уровня сахара в крови не только улучшает память и производительность, но и делает пожилых людей счастливыми во время выполнения задания.
Исследователи дали молодым (в возрасте от 18-27 лет) и старше (в возрасте от 65 до 82 лет) участникам напиток, содержащий небольшое количество глюкозы, и заставили их выполнять различные задачи на память. Другим участникам давали плацебо - напиток, содержащий искусственный подсластитель.
Исследователи измеряли уровни участия в задаче, их баллы памяти, настроение и собственное восприятие.
Они обнаружили, что увеличение энергии через глюкозный напиток может помочь как молодым, так и пожилым людям более усердно думать по сравнению с теми, у кого был искусственный подсластитель. Для молодых людей глюкоза не улучшала ни их настроения, ни их память.
Тем не менее, пожилые люди, у которых был глюкозный напиток, показали значительное улучшение памяти и более позитивное настроение по сравнению с пожилыми людьми, которые потребляли искусственный подсластитель.
Более того, хотя объективные меры по привлечению внимания показали, что пожилые люди в группе глюкозы прикладывают больше усилий к этой задаче, чем те, кто потреблял искусственный подсластитель, их собственные самоотчеты показали, что они не чувствовали себя так, как будто делают тяжелое усилие.
Авторы пришли к выводу, что краткосрочная доступность энергии в виде повышенного уровня сахара в крови может быть важным фактором мотивации пожилых людей к выполнению поставленной задачи в наивысшей степени.
Повышенная мотивация, в свою очередь, может объяснить тот факт, что повышение уровня сахара в крови также повышает чувство уверенности в себе взрослых людей, уменьшает самоощущение усилий и улучшает настроение. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы разобрать эти факторы, чтобы полностью понять, как доступность энергии влияет на когнитивное взаимодействие, и разработать четкие рекомендации по питанию для пожилых людей.
Константинос Мантанцис, аспирантка факультета психологии Университета Уорика, прокомментировал:
«За прошедшие годы, исследования показали, что активное участие в сложных познавательных задачах является необходимым условием для поддержания когнитивного здоровья в более старшем возрасте, поэтому невозможно выявить последствия раскрытия механизмов, определяющих уровень участия пожилых людей».
Доктор Friederike Schlaghecken из факультета психологии Университета Уорвика прокомментировал:
«Наши результаты приближают нас к пониманию того, что побуждает пожилых людей прилагать усилия и искать способы увеличить их готовность к попыткам, даже если задача представляется невозможной».