Как ни странно, но вам "повезет" потерять его в Мумбаи или Будапеште, а вот найти кошелек в Праге, Лиссабоне или Мадриде будет практически нереально.
В последние годы в мире стали популярны так называемые социальные эксперименты. Активисты и журналисты проверяют граждан разных городов на порядочность, отзывчивость, честность и прочие качества, а после сравнивают результаты.
Что делать если кошелек украли?
Если украли деньги.
Итак, начнем по порядку. Если у вас украли кошелек, то с наличными придется попрощаться, но если там были еще и кредитки - совсем другое дело. Как можно быстрее звоните в свой банк и блокируйте счета! По статистике, грабители пытаются воспользоваться картой уже в первые минуты после ограбления.
Как можно подстраховаться в такой ситуации? Поскольку время здесь играет очень большую роль, а дозвониться до банка, не всегда быстро - то на всякий случай, до поездки оставьте свои данные по карте другу или родственнику (кроме ПИН-кода, конечно), который бы имел возможность по телефону или интернету быстро заблокировать ваш счет.
Следующий шаг – заявить о краже.
Если инцидент произошел в людном месте - то сложностей вызвать полицию не возникнет. Однако если все случилось в небольшом поселке или деревне - это может стать проблемой. В этом случае зайдите в ближайший магазин, аптеку или любое другое общественное заведение – там обязательно помогут.
В полицейском участке придется пройти все необходимые формальности: написать заявление, составить протокол и т.д. По окончании всех "процедур" вам выдадут справку. Именно с этим документом и предстоит отправиться в русское посольство (консульство), адрес которого можно также уточнить у полицейских.
И несмотря в какой из стан мира вы находитесь, будь ли это мегаполис или всеми забытая глубинка, всегда будьте на чеку!