Русская медная компания отказалась от взыскания судебных издержек
Русская медная компания (РМК) передумала требовать судебные издержки с активистов, подававших иски к администрации Сосновского муниципального образования Челябинской области. Об этом сообщил в соцсетях один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец.
Напомним, в 2017 году более двух десятков человек пытались через суд отменить постановление «Об утверждении документации по планировке и межеванию территории для размещения объекта — железнодорожные пути не общего пользования на территории района». Документ касался реализации проекта РМК — Томинского ГОКа, поэтому предприятие тоже привлекли к делу.
Как пояснил журналистам SALT.ZONE Василий Московец, требования к администрации Сосновского муниципального образования предъявлялись из-за нарушений при проведении публичных слушаний. Противников строительства комбината туда не пустили специально нанятые ЧОПовцы.
«К администрации было подано два иска, так как было два слушания. В марте 2017 года одна группа людей — 21 истец — подала иск в Курчатовский районный суд Челябинска. Еще три женщины подали иск в Советский суд, но потом одна отказалась от иска по семейным обстоятельствам. Осталось двое истцов — Соловьева Ирина Ильинична и Мезенцева Наталья Яковлевна…».
Василий Московец — активист движения «СТОП ГОК» (г. Челябинск)
Хотя по обоим искам районные суды отказали, противники строительства ГОКа через облсуд уже возвращали дело на уровень первой инстанции и намерены судиться дальше. Тем временем РМК подала заявления о взыскании с активистов судебных расходов. В компании подсчитали, что услуги сторонней коммерческой фирмы по сопровождению каждого иска обошлись в 150 тысяч рублей.
Требование участников движения «СТОП ГОК» удивило — по их словам, в Русской медной компании есть право-управление, а в АО «Томинский ГОК» — юридический отдел. Для чего же понадобилось привлекать внештатных юристов? Сомнения разделил и суд, попросив РМК представить штатное расписание сотрудников.
Итогом стал отзыв исков о взыскании судебных издержек.
«Если по первому делу [в Советском суде] у нас было три заседания, то по Курчатовскому суду — первое и последнее. Там РМК заранее сдала в канцелярию заявление об отказе от иска. Так что было абсолютно формальное мероприятие… Кроме того, мы обратились в Следственный комитет, потому что считаем, что как минимум один договор [с коммерческой фирмой] на оказание юридических услуг был фальсифицирован. Помните, что изначально по одному из исков было три истца? А в договоре, который якобы составлялся при обращении к юристам, указано только два. Запутались они…».
Василий Московец — активист движения «СТОП ГОК» (г. Челябинск)
По мнению Василия Московца, РМК ставила перед собой цель «наказать рублем» противников строительства Томинского ГОКа. Похожей позиции придерживается уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова — это следует из ответа омбудсмена на обращение одной из активисток.
«В описанной ситуации усматриваются признаки репрессивных мер к гражданам, которые предусмотренными законом методами отстаивают свое право на благоприятную окружающую среду. Заявленная сумма судебных расходов не является разумной и справедливой и, в случае удовлетворения требований в указанном размере, будет способствовать необоснованному обогащению заявителя. АО „РМК“ является крупнейшей организацией, имеющей штат юристов, работа которых, в том числе участие в судебных заседаниях, не требует дополнительного финансирования со стороны общества».
Официальный ответ уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой
Василий Московец подчеркнул, что хотя власти продолжают игнорировать требования общественности, борьба против строительства Томинского ГОКа продолжается.
____________________________________________________________________________________________
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Следить за новостями «СТОП ГОК» можно на сайте движения, а также в сообществах Facebook и «ВКонтакте».
Больше материалов на SALT.ZONE