В 1519 году отряд конкистадоров во главе с Эрнаном Кортесом прибыл в Центральную Америку, чтобы захватить золото и земли ацтеков. Всего за несколько месяцев испанцы нашли могущественных союзников и подобрались к сердцу империи — городу Теночтитлану. Но самые сложные испытания оставались впереди.
Если вас интересуют события до высадки и первые месяцы Кортеса на материке, кликните по ссылке в конце этого текста.
Европейцы в глазах ацтеков
Когда до Монтесумы — верховного правителя ацтеков — дошли новости о странных чужеземцах, тот не знал, как поступить. Он действовал нерешительно.
Часть историков полагает, что вождя тревожило недавнее явление кометы в небесах и пожар в одном из храмов, истолкованные жрецами как знаки высших сил. После них ацтеки ждали пришествия бога Кетцалькоатля, который по легенде должен был прибыть из-за моря, чтобы занять трон. Светлая кожа и бороды испанцев удивительным образом совпали с представлениями ацтеков об этом божестве. Возможно, Монтесума посчитал Кортеса самим Кетцалькоатлем.
По другой версии, правителя индейцев просто насторожила военная мощь непрошенных гостей. Монтесуме рассказали, насколько успешно испанцы противостоят численно превосходящему противнику. Испуганные люди говорили о палках, извергающих огонь, непробиваемых панцирях и огромных плавающих башнях. Именно страх поражения в открытой войне мог принудить великого вождя к дипломатии.
Кортес в легендарной столице Теночтитлане
Кем бы ни считал Монтесума испанцев, он не только позволил им свободно передвигаться по империи, но и впустил тех в свою в столицу Теночтитлан в ноябре 1519 года.
Гости были поражены великолепием и масштабом города. В центре стояли громадные пирамидообразные храмы, рядом с которыми находился украшенный садами дворец. В столице была система акведуков, а сам город располагался на острове посреди озера и соединялся дамбами с сушей. Население Теночтитлана составляло около 200 000 человек.
Очень скоро небольшой отряд испанцев сумел хитростью захватить вождя в плен. По пути в город Кортес уверял, что пришел с миром. Но в удобный момент его люди вероломно убили охрану Монтесумы и сделали того марионеткой. Правитель стал отдавать приказы, навязанные Кортесом. Горожане ничего не знали и продолжали считать испанцев почетными гостями при дворе.
Раскол в испанском тылу
Через полгода после захвата Монтесумы в плен с побережья пришли тревожные вести: спонсор экспедиции на материк Веласкес потерял доверие к ее руководителю и направил с Кубы наемников, чтобы арестовать Кортеса. Последнему пришлось срочно оставить столицу ацтеков в руках подчиненных и встретиться с людьми Веласкеса.
Вернувшись в свою прибрежную базу Веракрус, Кортес с группой союзников застал наемников врасплох, разоружил их и убедил присоединиться к нему за щедрую награду.
«Ночь печали»
После конфликта с земляками на Кортеса обрушились новые проблемы. За время его отсутствия оставленные в Теночтитлане солдаты сцепились с горожанами. По одной версии, испанцы хотели помешать обряду жертвоприношения, по другой — пытались ограбить ацтеков. Все обернулось резней, в которой погиб сам правитель Монтесума.
Узнав о столкновении, Кортес пробрался в город, встретился с оставленными людьми и решил тайно вывести их из Теночтитлана в ночь на 30 июня 1520 года. Она вошла в историю как «Ночь печали». Отступающих испанцев обнаружили и стали атаковать. Десятки солдат погибли, некоторым не повезло попасть в плен. Разгневанные ацтеки вырывали из живых пленников сердца и сжигали их на алтарях своих храмов.
Уцелевшие испанцы были подавлены. Но среди них оставался Кортес и его главные офицеры, что поднимало боевой дух в отряде. Тем более конкистадоры знали, что у них еще есть возможность взять реванш. Ацтеки жестоко правили другими народами и собирали с завоеванных территорий крупную дань. Поэтому найти среди индейцев союзников, ненавидящих империю, было несложно.
Осада Теночтитлана и конец империи ацтеков
В начале 1521 года испанцы при поддержке воинов Тласкалы и других примкнувших индейцев начали штурмовать Теночтитлан. Построенный под руководством Кортеса флот уничтожал каноэ ацтеков, обстреливал город, транспортировал людей и припасы по озеру. Вдобавок население Теночтитлана массово гибло от эпидемии завезенной из Европы оспы. Через несколько месяцев город не выдержал натиска и был захвачен.
С падения Теночтитлана начался стремительный распад Ацтекской империи. Завладевшие регионом испанцы уничтожили большинство коренных жителей и поработили остальных. Индейские союзники Кортеса, которые хотели получить свободу от ацтеков, оказались под властью новой империи - еще более алчной, жестокой и нетерпимой к чужим культурам. Кортес же получил титул, местные сокровища и земли.
Сегодня на территории Ацтекской империи находится государство Мексика.
Узнайте о событиях до высадки Кортеса и первых месяцах испанцев на материке в первой части статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на Lux Arcana в Telegram, «ВКонтакте», Twitter или прямо в «Дзене», чтобы не пропустить другие интересные статьи.