Найти в Дзене
Финансовая газета

Украина хочет транзит газа, но не согласна на мировое соглашение с «Газпромом»

В случае мирного урегулирования конфликта «Газпрома» и «Нафтогаза», Россия готова восстановить транзит в Европу по действующему контракту или заключить новый. Но Украина отказывается.

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин исключил возможность внесудебного урегулирования конфликта с «Газпромом» по уже вынесенному решению Стокгольмского арбитража. «Украина хочет получать пошлины за транзит», – заявил он.

Накануне в Берлине состоялись трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом о транзите российского газа через украинскую территорию после 2019 года. Стороны представляли министр энергетики РФ Александр Новак, еврокомиссар по делам энергосоюза Марош Шефчович и Павел Климкин. Также в переговорах участвовали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Сразу отметим, что настроение украинской делегации было крайне омрачено итогами произошедшей накануне хельсинской встречи президента РФ Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом. Да, американский президент раскритиковал проект «Северный поток-2», но при этом заявил, что он имеет право быть. В свою очередь Владимир Путин гарантировал сохранение транзита газа через Украину после снятия «Нафтогазом» претензий в Стокгольмском арбитраже.

«Попытка России договориться о внесудебном урегулировании дел, по которым Стокгольмский трибунал уже вынес решение, не пройдет. Нужно следовать общепринятым юридическим нормам и международному праву», – написал глава украинского МИДа в Twitter.

«Русские хотят продавать свой газ в Европе, Украина хочет получать пошлины за транзит... Мы должны использовать возможности. Мы считаем, что в этом году есть хорошие возможности добиться прогресса по существу», – уточнил Климкин по итогам встречи.

Несомненно, активное развитие «Северного потока-2» ставит под удар эти самые транзитные пошлины. А это, в свою очередь, скажется на наполнении украинского бюджета. Ведь «Нафтогаз Украины» является самым большим налогоплательщиком в стране, отчисляя налоги именно с денег, полученных за транзит газа в Европу.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», украинский «Нафтогаз» отчитался о получении рекордной прибыли за 2017 год в размере 1,5 млрд долл., включив в нее и неполученную сумму по решению шведского арбитража.

Вместе с тем российская компания с таким решением не согласна. Как заявил министр энергетики России Александр Новак, он предлагал мировое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом», отмечая, что этот вопрос касается только двух компаний.

Потребление газа в Европе растет, объемы поставок увеличиваются, как и транзит газа. В том числе через территорию Украины.

«Мы видим рост потребления в Европе как по итогам 2017 года, так и уже в текущем году: на 6% рост потребления зафиксирован по результатам первого полугодия», – сказал Новак. Он добавил, что Россия понимает, что в следующие 5–10 лет объемы поставок европейским потребителям будут еще больше. «Речь может идти о дополнительных 10–15% роста», – заявил он.

Однако слова российского министра не вызвали заинтересованность украинской стороны: да, мол, транзит нам нужен, но на мировую – ни-ни... И все же, кое о чем стороны на переговорах сумели договориться. И Россия, и Украина признали, что нужен новый тип контрактов на транзит газа, который будет соответствовать европейскому и международному праву.

Больше материалов читайте на сайте fingazeta.ru