Найти в Дзене
Дизайн и мебель

Как сделать садовые дорожки

Как раз садовые дорожки — это первое, на что обращают внимание гости вашего дачного участка. Ведь нужно же им добраться до крыльца, газебо или просто обойти грядки не испачкавшись и не повредив одежду. К сожалению, в большинстве случаев вместо аккуратной плитки или мозаики мы имеем утонувшие в лужах осколки кирпичей или полусгнившие доски в грязи.

Чтобы научится правильно делать садовые дорожки своими руками, необходимо следовать рекомендациям, приведенным ниже.


Самым простым и примитивным вариантом садовой дорожки является тропа. Уже из одного названия можно выявить, что основным материалом для формирования такой «аллеи» служит уплотненный, «утоптанный» грунт. Именно тропы и становятся излюбленным местом луж. Чтобы облагородить такую дорожку, первым делом ее нужно выровнять: засыпать ямы и сгладить бугры. Затем добавить песок (можно смешать его со щебнем) и вбить его в землю. Эта процедура поможет предотвратить застаивание воды на поверхности тропы. Далее следует посадить по краям такой дорожки почвоудерживающие растения или высадить миксбордер.

-2


Следующие по уровню сложности – садовые дорожки с засыпным основанием. Они являются традиционными для большинства участков. Чтобы сконструировать такую, вам понадобится выкопать десятисантиметровое ложе и покрыть его геотекстилем (150-200 г/кв.м). Таким образом, корневая система растений не сможет повредить целостность тропы. По краям можно установить бордюрную ленту, которая послужит дополнительным укреплением. Затем по всей поверхности ложа необходимо равномерно распределить слой щебня или гальки. Готовую дорожку можно декорировать камнями или отдельными фрагментами плит.

-3

Существует и второй способ «приготовления» таких дорожек. В этом случае выкапывают пятисантиметровое ложе и засыпают его песком. Сверху накладывают брусчатку или тротуарную плитку, плотно подгоняя элементы друг к другу. Швы маскируют с помощью песка или карликовой травы. По бокам такую тропинку закрепляют деревянным или каменным бордюром. Альтернативный вариант – разбить миксбордер или подвести газон как можно ближе к дорожке.

-4

-5

-6

-7

Еще один вариант садовой дорожки с засыпным основанием – знаменитая «швейцарская тропа». Она состоит из больших плоских камней, размещенных на расстоянии шага друг от друга. В этом случае песок засыпают под каждый камень отдельно.

-8


Сложнее всего делать садовые дорожки с твердым заливным основанием. Их преимущество в том, что они рассчитаны на то, чтобы выдерживать тяжести и нагрузки. Глубина ложа для такой тропы должна составлять не менее 15 сантиметров. На дне располагают пятисантиметровый дренажный слой из утрамбованного песка. По бокам садовую дорожку укрепляют с помощью специальной бордюрной ленты. Если же ее планируют поднять повыше, чтобы избежать намыва грунта, то края укрепляют доской или фанерой. Само бетонное основание армируют, чтобы избежать разрывов и проседания плит, а уже сверху на него укладывают декоративное покрытие и, при необходимости, обрамляют бордюром.

-9

Если вам нравиться наш канал, будем очень благодарны вашей поддержке в виде лайков и подписок на него. Для вас это пустяк а для нас стимул двигаться вперед.