Нельсон Мандела был одним из самых уважаемых государственных деятелей мира, который возглавил борьбу, направленную на преодоление режима апартеида в Южной Африке и установление многорасовой демократии. Южноафриканский правозащитник, политик и юрист, президент Южно-Африканской республики (с 1994 по 1999 год). Национальный герой страны.
Сегодня, 18 июля, мир отмечает 100 лет со дня рождения Нельсона Манделы.
И давайте узнаем об этом человеке побольше.
Нельсон Мандела был первым президентом Южно-Африканской республики, избранным на полностью демократических, а не сфальсифицированных выборах. До своего президентства был выдающимся борцом с апартеидом и лидером Африканского Национального Конгресса (АНК). Был осужден и заключен за участие в подпольной вооруженной борьбе. Вооруженное сопротивление был последним действенным в то время средством; позже Мандела был устойчивым сторонником мирного пути. В течение этого 27-летнего заключения, большинство которого проведен в камере на острове Роббен, Мандела стал известной фигурой в борьбе с южноафриканским апартеидом. Несмотря на то, что режим апартеида и благосклонна к нему нация считали Манделу и АНК коммунистами и террористами, вооруженная борьба была только неотъемлемой составляющей общей борьбы с апартеидом. Изменения в политике в сторону примирения, которые Мандела вел вплоть до своего освобождения в 1990 году, облегчили мирный переход к полной демократии в ЮАР.
Нельсон Мандела родился в семье Тембе в маленьком селе Мвезо района Умтата - столице Транскейських территорий провинции Кейп Южно-Африканской Республики. Отец Манделы, Гадло Генри Мпаканьисва, был участником королевского совета народа Тембо, к чему его готовили с детства; Мандела тоже должен был стать королевским советником. Отец Нельсона был помощником в деле получения трона Джонгинтабою Далиндиебо, который затем усыновил Манделу после смерти Гадло. В общем отец Манделы имел четырех жен и тринадцать детей (четырех мальчиков и девять девочек). Мандела был сыном третьей жены Гадло ( 'третьей' по рангу), Носекени Фэнни, в чьем Умке (поместья) Нельсон провел большую часть своего детства. Его имя Ролихлахла означает «Тот, кто сам себе приносит неприятности».
В семилетнем возрасте Ролихлахла Мандела стал первым членом семьи, который должен был идти в школу. Там учитель-методист дал ему еще одно имя, «Нельсон», в честь британского адмирала Горацио Нельсона. Отец умер от туберкулеза, когда Ролихлахлу было девять, и регент, Джонгинтаба, стал его покровителем. Мандела посещал миссионерскую школу рядом с дворцом регента. Следуя обычаю Тембо, он прошел обряд посвящения в шестнадцатилетнем возрасте и поступил в институт Кларкберри, изучая западную культуру. Первый этап обучения он завершил за два года вместо обычных трех.
В девятнадцатилетнем возрасте, в 1937 году, Мандела переехал в Хилдтауна учиться в местной общеобразовательной школе, которую посещали большинство членов королевской семьи Тембо, и заинтересовался боксом и бегом. Затем он поступил в университет Форт Хейр, где получил степень бакалавра искусств. Там Мандела встретил Оливера Тамбо, и они стали друзьями и коллегами на всю жизнь.
В конце первого года обучения Мандела принял участие в бойкотировании студенческим советом политики университета, и его попросили уйти из Форт Хейра. Вскоре Джонгинтаба объявил Манделе и Джастис (собственный сын регента и наследник трона), который организовал для них браки. Оба были с этого недовольны и, чтобы не жениться, сбежавших из роскошного регентского дворца в единственное возможное место: Йоханнесбург. После своего прибытия туда Мандела поступил на работу охранника рудника. Но это быстро прекратилось, когда работодатель узнал, что Мандела был именно тем приемным сыном регента, который убежал из дома.
Затем он смог найти работу клерка в юридической фирме, благодаря связям его друга, адвоката Уолтера Сисулу. Работая, Мандела завершил получения степени в Университете Южной Африки (UNISA) дистанционно, после чего начал изучать право в Витватерсрандского университете где он был единственным черным, африканским студентом, из-за чего его презирали. В университете он сдружился с либеральными и коммунистическими европейцами, еврейскими и индийскими студентами, среди которых были Джои Слово и Рус Фирст.
В 1952 году Нельсон вместе с партнером Оливером Тамбо открыл юридическую практику в Йоханнесбурге.
Объединив усилия, Мандела и Тамбо начали кампанию против апартеида - системы, созданной белой Национальной партией, угнетающего чернокожую меньшинство.
В 1956 году Манделу вместе с другими 155 активистами арестовали по обвинению в государственной измене. Судебный процесс длился четыре года, после чего с него сняли все обвинения.
В это время в стране растет сопротивление апартеида, направленный в основном против ряда новых законов, которые вводили обязательную паспортизации африканцев и ограничивали их возможности в поиске жилья и работы.
1958 год. Мандела женился на Винни Мадикиезою, которая позже сыграла активную роль в кампании по освобождению своего мужа из тюрьмы.
Когда в 1960 году НАК провозгласили вне закона, Мандела вместе со своими сторонниками и лидерами организации был вынужден уйти в подполье.
В этом году, после того, как во время демонстрации в городе Шарпевиль полицейские застрелили 69 чернокожих протестующих, в ЮАР начало стремительно нарастать недовольство режимом апартеида. Расстрел демонстрантов стал символом конца мирной борьбы с режимом, и Мандела, который на тот момент уже был вице-президентом НАК, начал кампанию по экономическому саботажу.
Вскоре активиста арестовали и обвинили в подрывных действиях и подготовке насильственного свержения власти.
Во время судебных слушаний, на которых Мандела защищал себя сам, он воспользовался возможностью выразить свои мысли и убеждения относительно демократии, свободы и равенства.
"Я уважаю идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и которого я хочу. Но если это будет необходимо, то ради этого идеала я готов умереть ", - сказал он на одном из заседаний.
1964 год. Манделу приговорили к пожизненному заключению. Следующие 18 лет он провел в тюрьме на острове Роббен, после чего в 1982 году его перевели на материк.
Пока Мандела и другие лидеры НАК сидели в тюрьмах или жили в изгнании, молодые чернокожие активисты продолжали борьбу против правления белого меньшинства.
1980 год. Оливер Тамбо, живший в изгнании, инициировал международную кампанию по освобождению Нельсона Манделы.
Давление со стороны международного сообщества, которая требовала санкций против ЮАР, принес результаты, И в 1990 году тогдашний президент страны Фредерик Виллем де Клерк отменил запрет на деятельность НАК. В том же году Мандела вышел из тюрьмы, а затем начались переговоры по формированию новой многорасовой демократии в ЮАР.
В декабре 1993 года Манделу и Фредерика Виллем де Клерка наградили Нобелевской премией мира.
Пять месяцев спустя, впервые в истории ЮАР в стране состоялись демократические президентские выборы, в которых приняли участие представители всех рас. По результатам голосования Нельсон Мандела стал первым темнокожим президентом страны.
Одной из первоочередных задач для нового лидера страны стало решение проблемы жилья для бедных слоев населения, которые в основном жили в трущобах.
Решение повседневных вопросов господин Мандела поручил своему заместителю Табо Мбеки, а сам сосредоточился на церемониальных обязанностях лидера страны и формировании нового международного имиджа ЮАР.
Ему удалось убедить крупные международные корпорации не выводить бизнес из страны и продолжить инвестировать в развитие ЮАР.
Оставив президентский пост 1999 года, господин Мандела продолжил путешествовать по миру, встречаться с лидерами других стран, участвовать в конференциях и получать многочисленные награды за свою работу.
После официальной отставки публичные появления Манделы были преимущественно связаны с работой основанного им благотворительного Фонда (Фонда Нельсона Манделы).
На свой 89-й день рождения Нельсон Мандела основал рабочую группу The Elders (Старейшины), которая объединяет ведущих мировых деятелей из разных сфер жизни для обмена опытом и предоставление практических советов "в борьбе с острыми проблемами мира".
Вероятно, наиболее памятная появление Манделы на публике в последние годы произошла в начале 2005 года, после смерти его единственного сына Макгахо.
В стране, где до сих пор не решаются открыто говорить об эпидемии СПИДа, Мандела не побоялся сказать, что его сын умер от этой болезни, и призвал южноафриканцев говорить об этой проблеме и решать ее.
Мандела также помог своей стране завоевать право на проведение Чемпионата мира по футболу 2010 года и посетил церемонию закрытия этого мероприятия.