Если говорить о самых активных российских финансовых структурах в плане продвижения систем цифровой безопасности, то, по мнению аналитиков Firbo Capital Москва, лидирующие позиции занимает ПАО «Сбербанк России».
Еще в начале октября прошлого года заместителем главы «Сбербанка России» Станиславом Кузнецовым утверждалось о лидирующих позициях нашей страны по индексу кибербезопасности. Вместе с Россией в число передовиков входят США, Сингапур, Эстония, Англия и КНР. В частности, у нас достаточно высокая степень киберзащиты банковской сферы экономики и даже пластиковых платежных карт. Однако, говорит он, наша страна отличается от указанных лидеров отсутствием некоего единого государственного центра, регулирующего государственную и частную кибербезопасность, а те или иные действия различных юридических лиц не имеют общей скоординированности. Комментируя эти слова, вполне, возможно, и правильные, ФИРБО инвестиционная компания сравнивает указанное положение дел с фронтами боевых действий, когда каждый отдельно взятый участок фронта обороняется или наступает, исходя из собственных соображений, без общего управления всеми фронтами из единого центра, ставки верховного главнокомандующего. В такой ситуации, уверены эксперты Firbo Capital (сайт Firbo.ru), войны не победить. А потому уже в мае 2018 года все тот же С.Кузнецов сообщил об радостном известии. «Сбербанку» поручено на своей базе создать общероссийский координационный центр по информационной безопасности страны. Это позволит, говорит высокопоставленный представитель банка, эффективно защитить от киберугроз не только государственные структуры, но и бизнес, и каждого гражданина нашей страны. Вполне может быть. Если, например, в «Сбере» отмечают рост в полтора раза киберпреступлений против себя, то ситуация требует крайне осторожного подхода к этой проблеме.
Проблема действительно серьезная. Например, за прошлый год в том же «Сбербанке» утверждают, что их нынешняя внедренная система безопасности способна отражать 97 процентов внешних угроз хакеров, мошенников и других злоумышленников. И это, считают там, достаточно высокий показатель.
Но 3 % процента, получается, остаются незамеченными.
И все же инвестиционная компания Фирбо Капитал тяготеет к критичности оценки такой информации. Как может «Сбербанк» достоверно оценить степень своей защиты, если он не в состоянии выловить и обезвредить эти три процента? Как они посчитаны, неуловимые? Тогда логично изменить заявленные 3 % до любой иной величины, хоть до 10 процентов незамеченных взломов и проникновений в его финансовые глубины. Все равно банк их фиксировать и обезвреживать не в состоянии.
Но оставим эти цифры на совести «Сбербанка». А вот о чем он говорит в наши дни. Если в течение прошлого года зафиксировано 48 DDoS-атак (зафиксировано, еще раз уточняют эксперты ФИРБО Капитал), то за пять месяцев 2018 года их уже выловлено системой внутренней киберзащиты 33 штуки. Естественно, сколько атак не выявлено, в банке не уточняют, потому что цифра неизвестна. Оттого свои вышеуказанные 97 % пусть «Сбербанк» держит при себе.
А пока сообщено о спасении с начала 2018 года 13,8 миллиардов рублей, которые хакеры намеревались похитить со счетов клиентов банка. И это здорово.
Кроме того, в этой финансово-кредитной организации ежедневно фиксируются 10-11 тысяч различных попыток взлома своей финансовой системы.
При этом, говорит С.Кузнецов, за последние два с половиной года его структура ни разу не допустила сбоя в работе со своими клиентами. Остается только искренне радоваться за российских граждан и за сам банк, отмечает Фирбо Капитал инвестиционная компания. Тем более, что констатируется появление нового класса вирусов, применяющих искусственный интеллект. Но и к ним, уверяет «Сбербанк», уже готов.
Чем не скрытая реклама самого себя? Именно так расценивают аналитики Фирбо капитал озвученные С.Кузнецовым мероприятия «Сбербанка» по защите сбережений физических и юридических лиц. И этому охотно верится. Оттого 45 % всего российского рынка вкладов приходится именно на эту кредитно-финансовую организацию.
Но аналитиков столичной инвестиционной компании волнует не уровень защиты «Сбербанка», а он преподносится как самый высокий по всей стране, дай то Бог, и чтобы так и было, а те функциональные обязанности, которые все больше и больше подминает под себя Герман Греф.
Например, им задумана и в стадии реализации государственная услуга по выдаче водительских прав и удостоверений личности россиян. Об этом стало известно от вице-президента, одно из заместителей Г.Грефа, Анатолия Попова. Утверждается, права на вождение автомобилем можно получать уже в декабре 2018 года, а паспорта граждан РФ – с весны следующего года. В обоих случаях документы оснащаются чипами с биометрическими данными.
Кроме того, в 42 регионах страны «Сбербанк» уже выполняет функции многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг.
Идя далее, утверждает А.Попов, его банк вообще готов покрыть все потребности россиян в обеспечении их всеми видами российских цифровых документов.
И вот теперь «Сберу» доверено создание общего координационного центра по кибербезопасности России. Инвестиционная компания Firbo Capital задается вопросом, не много ли подмял под себя «Сбербанк», не превращается ли он в финансового монстра, очень милого и приятного в своем развитии и беспощадного в период достижения зрелости.
Пример в растущей проблеме для государства? Он не далек. История с ПАО «Русал». Если иные банки России дают поблажки алюминиевому гиганту в возврате заемных средств на период кризиса от воздействия американских санкций от 6 апреля 2018 года, то Г.Греф ни о каких поблажках не говорит. Наоборот, 24 мая им заявлено о недопущении отсрочек «Русалу» в его «сбербанковских» кредитах. Если в срок заем на 4,2 млрд. долларов погашен не будет, вступят в силу штрафы. С компанией никаких нет финансовых операций, новых денег тоже не выдается, сказано Г.Грефом в адрес попавшего в беду алюминиевого гиганта.
Возвращаясь к киберугрозам, Фирбо капитал дополняет информацию о «Сбербанке» решением именно Правительства создать внутри этой финансово-кредитной структуры единый государственный центр по противодействию цифровым и кибератакам на Россию. Соответственно, Г.Греф потребует под это дело разработку законодательства, то есть, под себя одного. Плюс выдача паспортов, справок, прав и других документов. Не страшно Правительству?
Источник: https://firbonews.ru/