Похоже, анализирует мировую ситуацию Инвестиционная компания Firbo Capital, на планете складывается новая революционная ситуация. Как по классику. Верхи не могут, низы не хотят. В стадии появления третье условие для начала мировой революции.
Если в начале прошлого века большевики мечтали о мировой социалистической революции, то, похоже, нечто подобное начинает вырисовываться хоть и запоздало, хоть и не в том виде, но весьма отчетливо сейчас. Аналитики Firbo Capital Москва, предлагающие свои высококачественные услуги на сайте Firbo.ru, усматривают в нынешней международной ситуации начало кардинального передала всего мирового правопорядка. Мы вступаем в новую эру, новую эпоху. Ее первые ростки всходят на полях экономики и бизнеса. Но никто сейчас не скажет, насколько политически изменится карта мира после этих всходов. Если историки делят развитие человечества на доисторические времена, Древний мир, Средневековье, Новый мир, Новейшую историю, то Фирбо Капитал инвестиционная компания склонна ввести новый раздел «Современная история», начало которого зримо уже сейчас, но окончательно наступит ближе к концу первого президентства Дональда Трампа, величайшего революционера-реформатора всех времен и народов после Владимира Ленина. Красный вождь недосягаем до скончания Земли. Суть американского политика проста. Весь мир ведет несправедливую экономическую войну против бедных Соединенных Штатов, отчего те терпят колоссальные убытки в экономике. Со слов Трампа, у него в перечислении десятки международных соглашений, крайне несправедливых к Америке и американцам. Имеющиеся торговые сделки, заключенные его предшественниками, несут вред США. А потому от них надо поскорее избавляться. И в святых обязанностях всего мира пойти навстречу Трампу. Для этого требуется изменить условия Всемирной торговой организации и Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли в пользу США. А потому президент Соединенных Штатов не собирается участвовать в судах, если против Америки подаются другими государствами иски за нарушение правил ВТО и ССАЗСТ. Наиболее ярким примером последних месяцев развязанной Трампом революции аналитики ФИРБО Капитал считают давление США на Европу отказаться от строительства «Северного потока — 2» в пользу американского сжиженного газа. Он дороже российского трубопроводного процентов на двадцать, однако не в этом суть, уверен Трамп. Главное, Европа окончательно перестает быть энергетически зависимой от России.
Насколько при этом Европейский Союз становится энергетически зависимым от Америки, Трамп не уточняет. Это пустяки, это мелочи.
– Мы в кратчайшие сроки вносим коррективы, — вот так благодарно характеризует Трамп действия своего министра торговли У.Росса по поводу пересмотра тем целого ряда торговых международных контрактов США.
Стоит правды ради отметить, что у Трампа пока не все получается. Первый блин всегда комом. Но неуспехи только раззадоривают истинных революционеров от крови или от сохи. Дело дошло до ведения карательных мер против непослушных европейцев, вознамерившихся сопротивляться своему заокеанскому боссу в вопросах газообеспечения собственного континента.
Сейчас задача главы Белого Дома состоит в срыве прокладки или запуска Второго «Северного потока» прямиком из России в Германию, минуя союзников Америки. В первую очередь это касается Украины с 2020 года и Польши – с 2023-го.
Польша уже дала согласие на закупки американского сжиженного газа, одновременно отказываясь в 2022 году продлевать или заключать новый контракт на получение газа из России. Еще большую приверженность своему господину поляки выразили в недавнем намерении построить за свой счет (или за счет ЕС) военную базу для войск США. Цена вопроса – два миллиарда долларов. Так что здесь у Трампа полный порядок.
Иное дело – Украина. Если не удастся отстоять ее интересы, остановив «Северный поток — 2», Трампу угрожает непредсказуемая перспектива во взаимоотношениях пока еще вассальной Украины. А потому им и его европейскими сателлитами усилено давление на Кремль сохранить загрузку украинской газотранспортной системы после 2019 года. Уже известно, Кремль уже пошел на попятную, согласившись не осушать абсолютно ГТС Незалежной. В Берлине этот шаг России назад воспринят благосклонно.
А пока президент Америки давит на педаль газа (или тормоза, если рассматривать ситуацию с точки зрения игры слов). С 1 июня им введены пошлины на поставки европейских стали и алюминия в США, 25 и 10 процентов соответственно. В Европе такими действиями своего босса возмущены. Еврокомиссия, согласно законодательству ЕС, имеет в своем распоряжении девять месяцев на принятие ответных мер.
Как утверждают аналитики Firbo Capital, за этот срок и Европы может не стать. Понимают такую перспективу и в Брюсселе, а потому оттуда звучат голоса о возможности принятия более ускоренных ответных мер в отношении Америки.
В Европе политический раскол. Сдвиг сознания, деформация бытия. Экономический раскол не менее глубок. Суть этих явлений кроется, с одной стороны, в нежелании низов, предприятий, бизнесструктур и дальше соблюдать американские санкции против России, а по сути, против своих экономических интересов. А с другой – политические верхи все еще продолжают оставаться зависимыми от американского влияния и неспособными сорваться со звездно-полосатого поводка на своей шее.
И угрозы из США идут неслабые. Например, напоминает инвестиционная компания Фирбо Капитал, вашингтонский Госдеп указывает европейским компаниям, что они продолжают сотрудничать с Россией в строительстве «Северного потока -2» на свой страх и риск. Что это значит как намек, вполне очевидно:
– Мы ясно дали понять, что фирмы, работающие в сфере экспорта российской энергии по трубопроводам, занимаются бизнесом, попадающим под санкционные риски.
Сейчас Трамп готов применить, а если надо, и ужесточить санкционное давление на европейцев, все больше проявляющих своеволие и непослушание дяде Сэму. Президент США такого не потерпит. Он пока только машет пальчиком и вводит санкции. Но это – пока.
Сейчас разговоры в Вашингтоне больше точатся вокруг введения санкций. В нынешних условиях – это пока самый эффективный метод воздействия на непокорных. Понимая это, одним из лозунгов Ангелы Меркель, пошедшей на четвертый срок своего канцлерства, стала борьба против влияния Америки в Германии. Она победила на выборах. Но это не значит, убеждена ФИРБО инвестиционная компания, что она развернет свою страну и Европу лицом к России. Там боятся наше государство точно так же, как США. А потому ЕС между двух огней. Есть понимание в необходимости избавляться от давления США, есть понимание в необходимости дружбы и одновременного сдерживания России, но как и чем добиться этих трех целей, такой политической силы в Европе еще не родилось. Одним словом, зреет революционная ситуация. Пока не хватает той силы, способной сделать толчок. В 1917 году в России ею оказалась партия Ленина. В Европе ее нет, еще нет.
Эту прогрессирующую предреволюционную ситуацию всеми фибрами своей души понимает за океаном и Трамп. Он в открытую говорит, что разобьется, но запуска «Северного потока — 2» не допустит.
А теперь тот вывод, к которой подводили всеми строками этой статьи аналитики Фирбо капитал.
Вполне возможен сценарий развития событий, когда военные базы США в Европе вполне могут пригодиться Вашингтону для удержания выходящей из под контроля ситуации в своих руках. Для этого достаточно показательно, на всю Европу и на весь мир пустить в ход одну из своих военных баз. Например, Рамштайн, самую крупную в мире, где базируются 100 тысяч американских солдат. Этого достаточно, чтобы марш-броском на Берлин или к прибрежным водам Германии а) прекратить строительство Второго «Северного потока» и б) напомнить, кто в мире хозяин. Европа застынет в ужасе, Россия и Китай вмешиваться в политическую гибель Меркель не станут.
Или с 2016 года Дональд Трамп не доказал всему миру свою «безбашенность»? Когда зверь загнан в угол, он готов на все. А Ленин по поводу империализма даже дополнял – на любое преступление.
Источник: https://firbonews.ru/