Валяюсь на кровати с мороженкой, листаю ленту. Решила денёк потупить. И вижу статью, что-то в духе "12 причин завести ребенку собаку". Открываю, читаю.
Не поняла. Так, еще раз. "Ребенок станет дисциплинированным... Научится следить за порядком... Собака будет защитником...".
Осмыслила. Поняла, что блин, все не так. Сижу вот, вспоминаю свои детские ощущения. Щас попробую собрать мысли и сформулировать.
***
В детстве у меня была собака, помесь немки, ее Гама звали. Ну как, у меня. Была у деда с бабушкой. Летом она жила в деревне, а зимой приезжала в квартиру.
Кажется, я была одиноким ребёнком. Не, не так. Самодостаточным, вот. Вполне могла занять себя, придумать развлечение. И с Гамкой я проводила много времени, гуляла часами, возвращалась под вечер.
Мне было прикольно ее обучать, она все базовые команды знала и делала охотно. Для нас это было как интересная игра, где мой герой - собака, требующая прокачки навыков. И мы вместе прокачивали, да.
Защитником Гамка не была. Вот, честно, не знаю, бросилась бы она в атаку за меня или сбежала бы. Но родителям, наверно, спокойнее было, и с собакой мне разрешали дольше гулять и дальше отходить от дома. Такой неплохой для ребенка плюс.
В последний год она сильно болела, и когда ее пришлось усыпить, я скучала. Да, точно, скучала. Я даже не плакала, но как-то неуловимо помнила о ней.
***
Ну что сказать. Может, это какой-то мой баг, но с собакой...
Я не стала дисциплинированной. Я до сих пор не знаю, как это - вставать каждый день в шесть утра, чтобы идти с собакой гулять. Мои подстраиваются под мой график, могут и до двенадцати проспать, и в час ночи выйти.
Я не полюбила порядок. У меня дома вполне себе может вырасти гора вещей, которые лень разобрать. Или несколько дней простоять на столе немытая чашка. И я не считаю это чем-то страшным.
Зато в детстве я получила друга, который любил меня безусловно, независимо от характера и поведения. С которым было весело. Который был готов поддержать все мои затеи. Которого я учила и гордилась. И вот это реально важно.