Найти тему
Советская женщина

Китай рассматривает в перспективе четырехдневную рабочую неделю

Что нам даст опыт поднебесной - посмотрим.

Сегодня прочла новость, что Китай собирается вводить 4-х дневную рабочую неделю и даже уже практикует таковую в некоторых городах. Ну, поднебесной сам Бог велел при рабочем 10 часовом дне, 60 часовой неделе, перерыве в 20 минут и отпуске в 10 дней.

А сколько они на самом деле работают - никто не знает. Вообще азиаты, что называется - "пашут". Они даже умирают от переработки на работе. Это касается и китайцев, и корейцев и тех же японцев. Читала я книгу о японских корпорациях, они же там живут на работе.

-2

В Госдуме у нас тоже кто-то заикнулся об идее - работать 4 дня в неделю.

Для меня эта идея невероятна, потому как людям, сидящим на ставке, она выгодна. А как быть тем, кто зависит от выработки? Сколько есть беспрерывных производств, услуги. Если советы не осуществили этот проект, то сейчас тем более это из области фантастики.

Я помню, как мечтала в союзе, чтобы можно было работать по 4 часа в день, потому как не хватало времени на саморазвитие - это лично у меня. Так это при 8 часовом рабочем дне, двух выходных и четырехнедельном отпуске. А у нас сейчас люди тоже работают не меньше, чем китайцы.

Есть отдельные корпорации в мире, которые пытаются ввести у себя 4-х и даже 3-х дневную рабочую неделю, но за счет чего? - за счет увеличения рабочего дня. Как не крути, а свои 40 часов в неделю, в некоторых странах 35, они все равно отрабатывают.

Если бы задумывались об эффективности труда, тем более сейчас такая роботизация, то для сильной экономики не надо столько много работать.

В Китае очень много ручного труда. У них вначале стояла задача вообще вылезти из нищеты - любой ценой. Только сейчас они начали говорить об эффективности, когда уже могут себе это позволить. Как только начнут думать головой, перестанут работать 60 часов в неделю и больше.

Конечно же, высвобождение человека от работы позволяет ему развиваться, заниматься своим здоровьем, уделять время семье, своим хобби.

Только я вот думаю, как могут употребить это личное время наши многие люди сегодня.

Я знаю молодых людей, у которых отдых – поехать «побухать», как они говорят, в игрушку поиграть; книг не читают, говорить не умеют, но любят погулять по магазинам, «шмоток» присмотреть, а о развитии сейчас речь не идет, они не знают, куда себя деть на выходные.

-3

Праздничные дни понятно, капиталистам выгодно, народ в такие дни деньги им платит за «развлекалово». Сейчас ведь все так устроено, что не успели вы заработать, у вас тут же найдут способ вытащить ваши кровные из кошелька.

Читала, что японцы устраивают праздничные дни, чтобы народ отдыхал, но тратил деньги и таким образом поддерживал экономику. Вот и китайцы хотят устроить народу праздников побольше, тоже думаю - неспроста.

Родители у нас, детей уже с младенчества приучают к «развлекухе», таскают по всем злачным местам. Конечно, многие дают детям духовные вещи, но большинство их развращает, а то и вовсе предоставляет самим себе. Все зависит от уровня развития самих родителей.

-4

Наши люди работают ненормированный рабочий день, часто без отдыха и отпусков. Знаю, за 10 лет работы меня директор первый раз в отпуск отпустил через 6 лет и то на 10 дней, а на работе я почти ночевала.

До эффективности нам еще шагать и шагать, а тут некоторые даже о мобилизационной экономике поговаривают, уж о каких 4-х днях можно заикаться.

Сейчас у нас строй, когда из вас выжимают, что можно и ничего не остается, как «хлеба и зрелищ». Это как раз то, что капиталиста вполне устраивает. Упаси Боже вам развиваться, книжки читать - вы же думать начнете. Уж банкир Грэф точно это знает.

-5

Так что, я не представляю у нас 4-х дневную работу - ну никак. Тем же китайцам нужно будет строить эффективную экономику, на одном ручном труде долго не протянешь, хоть и народу тьма. Время покажет.

Подписывайтесь на мой канал. Благодарю за ваши лайки.

e;��