Найти тему
Оружейная мастерская

Сюрикен - оружие ночных убийц

В наше время многие поклонники Японской культуры увлекаются всем тем что связано с так называемым искусством ниндзя. Многие изучают разные боевые искусства которые приписывают этим таинственным войнам ночи. Боевые искусства это конечно хорошо, но вот больше всего в данной культуре интересно оружие, которым эти бесшумные убийцы устраняли своих жертв. Сегодня речь пойдет о так называемом метательном оружие "Сюрикен".

Дословный перевод этого метательного оружия гласит следующие - Лезвие скрытое в руке. Из данного названия уже можно с уверенность утверждать что сюрикены предназначались для скрытого ношения, а их применение должно было быть молниеносным. Сюрикены имеют разные формы, известно что их изготавливали по типу повседневных вещей: Звездочки, иглы, гвозди, монеты, ножи и все что можно было воткнуть в противника хорошим броском.

-2
-3

Может для кого-то это будет в новинку, но сюрикены разделены на множество видов. Есть так называемые метательные стрелки под названием бо-сюрикен, которые в свою очередь тоже делятся на разные подвиды и формы. Самые распространенные виды бо-сюрикенов это заточенные палочки, клиновидные, в форме веретена, игл, ножей (без рукояти) и еще множество разных форм. Самым распространенным из данных видов является клин (кусабигата), который затачивается только на одну сторону и может достигать размеров до 21 см, хотя и встречаются экземпляры заточенные с обоих сторон и чуть больше обычных размеров.

Еще один вид разновидностей сюрикенов называется Сякен, который известен всему миру по форме разнообразных метательных звезд. Сякены тоже разделены на множество подвидов, начинает от обычных крестов и заканчивая кольцевидной формой. Книги, аниме и кинематограф привил современной аудитории стереотип что ниндзя в большинстве случаев использовали сякены в виде звезд, но на самом деле остается загадкой, какой вид применялся чаще всего.

-4
-5

В современном кинематографе, книгах и аниме, принято представлять некоторых ниндзя вооруженных только одними сюрикенами, на самом же деле, данный вид оружия всегда был дополнительным и использовался совместно с основным оружием. Чаще всего сюрикены использовались для нанесения ран противнику с последующим сближением и вступлением в бой. Для поражения выбирались самые незащищенные места противника, шея, лицо, конечности, ну а если требовалось все же поразить цель быстро не вступая в битву, на сюрикены наносились сильно действующие яды и от киллера требовалось лишь опасть в цель и нанести ее минимальный урон.

Если вы думаете что обладая сюрикеном смогли бы без предварительной подготовки поразить любую цель, то это вам вряд ли бы удалось. В Древней Японии существовало множество школ, где дополнительно учили метанию сюрикенов и техник довольно много, а их освоение требует огромного количества времени. До точности неизвестно сколько техник было для метания данного японского оружия, так как ниндзя по сути были скрытные фанатики с своим кодексом и законами, а некоторые их знания, включая технику боя до сих пор остаются в секрете. Описывать разные техники метания в данной статье я не вижу смысла, но могу сказать одно, что ниндзя был обязан с точность метать сюрикены с любого неудобного положения.

-6
-7

Размеры разнообразных сюрикенов варьировались от 8 до 21 см, а их вес был от 35 до 150 г. До настоящего времени точно неизвестно откуда взялось данное оружие, в каком веке его изобрели и кто. Данная неизвестность объясняется тем что создателей было очень много, а сами сюрикены долгое время были секретным оружием. Согласно википедии, первое упоминания о школе где учили искусству метания в Японии, появилось только в 17 веке, а само метательное оружие появилось еще за много веков до этого.

Еще один интересный момент связанный с сюрикенами это их внешний вид. Как известно в Древней Японии очень сильно поддерживался мистицизм, а кто бы не хотел чтобы его оружие было наделено древней и мощной потусторонней энергией. Именно поэтому очень часто на сюрикены наносились разные оккультные символы, пиктограммы, иероглифы с призывами к духам и тому подобное. Благодаря этому сюрикены выглядели очень атмосферно.

-8
-9

Что касается ношения сюрикенов, то в древние времена данное оружие было скрыто от обычных глаз, ну а позже когда они стали более распространенны, запрета на их ношение не было и именно по этому их можно было свободно носить на поясе или же в разных потайных или обычных карманах.

Конечно мы описали только поверхностные данные и применения сюрикенов, а их история намного глубже чем может показаться. Надеемся данная информация была для вас полезна и вы оцените ее лайком и подпиской на наш канал.