Король Людвиг II из Баварии много лет мечтал о строительстве замка Нойшванштайн. Расположенный в глубине немецких Альп, на холмистом холме, находится замок Нойшванштайн, чей внушительный силуэт выглядит как нечто из сказки.
В окружении скал, рвов и небольшой живописной деревни замок, кажется, не был тронут временем и является вечным свидетельством фантастического воображения короля Людвига II.
Он начал мечтать о нем с детства в замке Хоэншвангау, в замке расположенном в нескольких километрах от того места, где однажды поднимется замок Нойшванштайн. Дом, где он жил, был удобен, и ему разрешалось делать все, что он хотел. У него была склонность к искусству и музыкальным драмам, а позже он стал поклонником и другом композитора Рихарда Вагнера.
Лишившись своей власти после франко-прусской войны он начал искать место, где он мог бы жить счастливо. В 1866 году он решил, что этим местом будет замок Нойшванштайн.
Когда работа началась, он описал свое видение в письме к Ричарду Вагнеру. Он сказал, что хочет
"восстановить древнюю руину замка Хоэншвангау ... в аутентичном стиле старых замков немецких рыцарей ... комнаты с великолепным видом на Сеулин, тирольские горы и равнины".
У этого замка были бы великолепные и хорошо оформленные комнаты, полные лучших вещей, которые вы могли бы найти. Комната, специально предназначенная для музыки, и огромный внутренний дворик, чтобы дышать в горным воздухом.
Замок Нойшванштайн, построенный на вершине холма, выше всего, что его окружает, имеет потрясающие виды. Из-за яркого белого известняка отражения солнца придают ему расплывчатые очертания. Замок как бы покрывается маревом. Башни имеют синий цвет, и под любым углом он выглядит как сказочное место.
Во время поездки в Европу со своей женой Уолт Дисней посетил замок Нойшванштайн и был очарован сценой, которую он видел. Согласно The Orange County Register, Уолт Дисней использовал это место в качестве вдохновения для создания замка Спящей красавицы.
Печальный конец и смерть Людвига II Баварского
Эксцентричная жизнь короля и его меланхоличная личность привели к медицинскому мнению, которое объявило его недееспособным (хотя было высказано предположение, что это была лишь семейная уловка).
Хотя замок был всем, о чем мечтал Людвиг, он жил там всего одиннадцать дней. До того, как строительство было закончено, он загадочно умер. В последний раз его видели в один прекрасный день в июне 1886 года, на прогулке, из которой он никогда не вернулся.
Его тело было найдено в водах озера Штарнберг . Смерть была объявлена самоубийством, хотя было больше доказательств того, что он был задушен, чем покончил с собой. Вскоре после его смерти, замок Нойшванштайн был открыт для публики.
Только 14 комнат были полностью закончены и до сих пор остаются единственными, доступными для экскурсии. Комнаты с потолками, покрытыми росписью, люстрами, мозаикой на полу, бархатной обивкой и картинами самых знаменитых художников того времени.