Здравствуйте, мои уважаемые читатели и читательницы. Итак, продолжим развитие темы " Бешенство". В сегодняшней статье я расскажу о симптомах данного заболевания у животных, которые надо знать в целях вашей же безопасности.
Начнем с того, что вирус бешенства, попадая со слюной заражённого животного в организм другого животного и человека, продвигаясь по нервным волокнам в спинной мозг и далее от спинного мозга к голове поражает центральную нервную систему, то есть головной мозг, откуда уже и начинается развитие болезни до появления первых клинических признаков, то есть болезнь переходит в необратимую стадию, когда больному уже ничем не помочь.
Как я уже писал ранее, источником заражения человека бешенством могут быть дикие (волки, лисы, куницы, рыси, ежи, летучие мыши, крысы), бродячие (собаки, кошки), домашние (те же собаки, кошки, а также хорьки) и сельскохозяйственные животные (лошади, коровы, кролики и др.). В принципе, заразиться может любое теплокровное животное, причём, признаки болезни и поведения у всех практически одинаковы за небольшими отличиями. И еще, отличие в течении болезни между животными и человеком может быть в том, что у человека инкубационный период( время от начала заражения до появления первых клинических признаков) может затянуться до 100 дней! Тут опасность в том, что зараженный человек может расслабиться, не пойти сразу к врачу, подумать, что пронесло, и тут через 100 дней болезнь как даст "нежданчиком" о себе знать и что - либо делать будет уже поздно.
И так, симптомы... Бешенство у животных протекает в трёх формах: буйной, тихой и атипичной.
Буйная форма включает в себя 3 стадии. В первой стадии животное может вести себя отчужденно, сторониться людей, прятаться в темных местах или, наоборот, проявлять повышенное дружелюбие и ласку. Иногда животное может покусывать и вылизывать место заражения.
На второй стадии животное становится агрессивным. Может наблюдаться хриплый лай или мяуканье, водобоязнь, аэро боязнь( боязнь прямых потоков воздуха, например, от вентилятора или сквозняков), поедание инородных предметов , обильное слюнотечение и пена изо рта , из-за того ,что не может глотать. Так же больное животное может кидаться на других животных и на хозяина. Стоит отметить, что чувство страха у таких животных пропадает вообще. Как-то учёные, исследовавшие бешеную собаку, засунули ей в клетку раскаленный докрасна железный прут. Так вот, собака начала бросаться и грызть этот прут!
На третьей, заключительной стадии у животного начинаются судороги, развивается паралич и в итоге животное впадает в кому и умирает.
При тихой форме болезни животное постоянно лежит, из-за нарушение глотательного рефлекса не может есть, пить, глотать слюну, потом наступает паралич и через 2 - 4 дня оно умирает.
Атипичная форма - самая трудно диагностируемая( определяемая). Может длиться до 3 месяцев и больше . При ней может наблюдаться понос, или, наоборот, запор, а также депрессия. При этом могут происходить временные улучшения. Диагноз ставится посмертно путем исследования тканей мозга на наличие телец Бабеша-Негри.
На этом пока прервусь. Если вам понравился материал, прошу вас ставить лайки и подписываться на канал. Обещаю, будет интересно !