Эти признаки с очень большой вероятностью указывают на то, что ваш собеседник неискренен.
"Путается в показаниях".
Любую ложь очень сложно продумать в деталях и лжец как правило запоминает только самое существенное. Если вы задаёте много уточняющих вопросов, то он начинает вязнуть в паутине собственной лжи, тем самым выдавая себя.
Туманность.
То, что человек не пережил, а нафантазировал, будет неопределённым, неконкретным и неправильным.
Излишняя точность.
Наоборот, слишком точное описание событий, тем более давних, может указывать на то, что человек просто-напросто выучил то, что выдаёт за правду.
"Сговорились".
Если вы имеете дело не с одним человеком,а с несколькими, то их может выдать то, что все мельчайшие детали их рассказов совпадают. Если учесть, что восприятие событий у каждого человека индивидуально, то такое совпадение определённо наводит на подозрения.
Дьявол кроется в мелочах.
Для того, кто действительно принимал участие в каком-то событии, характерно наличие в описании и рассказе несущественных, казалось бы, мелочей. Если их нет, то вас, скорее всего, водят на нос.
Несовпадения.
То, что одни и те же события в разное время не совпадают, также служит показателем лжи.
Слишком хорош.
О себе — только хорошее. Правдивому человеку незачем специально выставлять себя в лучшем свете и намеренно скрывать свои недостатки, чего не скажешь о лжецах.
Повторение.
Как гласит одна восточная пословица: «Ты сказал мне в первый раз, и я поверил, ты повторил — и я усомнился, ты сказал в третий раз — и я понял, что ты лжешь».
Невнятность.
Если, отвечая, ваш собеседник недоговаривает предложения, бурчит ответы себе под нос, сбивается, это выдаёт его неуверенность и возможную ложь.
Несвойственность.
Когда информация, которую сообщает вам собеседник, заучена и подготовлена кем-то другим, свидетельствовать об этом могут слова, термины и выражения, не свойственные ему.
Безэмоциональность.
Когда о событии рассказывают без каких-либо эмоций, это может означать, что человек их не переживал в момент его совершения. Возможно, самого события не было или человек в нём не участвовал.
Клятвы.
В стремлении придать своему обману большую убедительность, лгуны иногда прибегают к клятвенным заверениям.
Да или нет?
Лжец редко сможет ответить прямо на поставленный вопрос, будет уклоняться от ответа, делать вид, что вопрос "забыт" или не понят. Тем самым он выигрывает время, чтобы придумать ответ.
Разумеется, для того, чтобы вывести лжеца на чистую воду, одних этих признаков недостаточно, однако их наличие повышает вероятность того, что вас хотят обмануть. Будьте внимательны к собеседнику, вкупе с вышеперечисленным его также могут выдать жесты, бегающие глаза, суетливость и прочие проявления нетерпеливости или страха.