В Голливуде все решает картинка. Лица актеров продают фильмы, рекламные контракты, прямые трансляции кинопремий и чего только не. Актеры и знаменитости в общем, они, конечно, харизматичные ребята, но снять хороший и нескучный портрет - это, знаете ли, уметь надо. И есть в Голливуде одна девушка, которая умеет. Знакомьтесь, Энни Лейбовиц. Ее портреты вы точно видели.
Энни Лейбовиц - дочка русских эмигрантов, родилась в Коннектикуте в 1949 году в семье военных. Уже к 10 годам она объездила полмира и уверенно держала в руках фотоаппарат, хотя в основное ее увлечение это переросло немного позже. Энни ждала вполне стандартная карьера фотографа-репортажника, если бы не одно но: Энни любила рок-н-ролл. И где же его искать, как не в Rolling Stone?
Фотограф эпохи
В 20 лет Энни Лейбовиц становится ведущим фотографом в Rolling Stone и делает снимки, которые будут использовать как иллюстрации к целой эпохе. Патти Смит, Боб Дилан, Боб Марли, Мик Джаггер, Элтон Джон, Джон Леннон - в ее объективе были все иконы новой музыки.
За ее карьеру в Rolling Stone Энни сделала пожалуй свой самый узнаваемый снимок: к ней в студию пришли Джон Леннон и Йоко Оно, чтобы сделать портрет Джона для его нового альбома. Съемка затягивалась, вдохновение как-то не приходило, снимки получались скучные и пресные. И Джон решил обратиться к своему главному источнику творчества: Йоко. Он разделся догола и прижался к своей жене. Это был уникальный снимок, потому что он ломал все генденые стереотипы: женщина показана сильной, мужчина - уязвим.
Эта фотография должна была стать обложкой нового альбома. Но через 7 часов после того, как Джон Леннон вышел из фотостудии, к нему вплотную подошел его бывший фанат, Марк Чепмен. И выпустил в Джона пять пуль из револьвера. Музыкант умер на месте, снимок молнией передали в редакцию Rolling Stone. Обложка вышла следующим утром.
Ее сильные портреты становятся легко узнаваемы, публика и критики начинают проявлять к молодой и смелой девушке большой интерес. А девушка тем временем зарабатывает себе славу фотографа-портретиста и... кокаиновую зависимость. Насмотревшись на отвязную жизнь рока, Энни решает поменять русло карьеры и переходит в самый, прошу прощения, гламурный журнал Голливуда - Vanity Fair.
Ярмарка тщеславия
Vanity Fair в переводе с английского значит "ярмарка тщеславия", и это очень точно характеризует то, что публикуется в этом журнале. Реклама бриллиантов от Картье рядом с анонсом о выходе новой модели Роллс-Ройса. Обзор самых шикарных курортов мира. Список платьев, которые звезды в этом году надели на Оскар. Энни, которая привыкла работать самостоятельно (то есть таскаться за пьяными в стельку рокерами за кулисы), было очень непросто смириться с новой работой, которая подразумевала толпу осветителей, гримеров, парикмахеров, продюсеров, режиссеров и иже с ними. Но у нее очень быстро получилось их всех построить. И не только их:
Каждый год артовский выпуск журнала Vanity Fair посвящен Голливуду. И премии Оскар. И вот уже 14 лет Энни Лейбовиц делает коллективные снимки всех звезд, которые с каждым годом становятся все сложнее и изящнее. Ну что ж, если она справилась с голливудскими актрисами, неудивительно, что она очень быстро стала главной на площадке. Свет, камера, мотор!
В этом году на премии "Золотой Глобус" актрисы решили одеться в черное, в дань уважения жертвам насилия в индустрии. Неизвестно, насколько это было эффективно, но эффектно было, это факт. Нужно говорить, кто фотограф?
Лицо в кадре
За время работы в Vanity Fair Энни стала самым известным фотографом знаменитостей в мире. Ее стиль невозможно спутать ни с чем, она умела запечатлеть человека в кадре так, как никто другой бы не додумался. Говорить можно много, но лучше смотрите сами:
Вупи Голдберг:
Рианна:
Джонни Депп и Кейт Мосс:
Мэрил Стрип:
Анджелина Джоли:
Леонардо Ди Каприо:
Арнольд Швацнеггер:
Искусство делать деньги
Помимо съемок в журналах, Энни также занималась рекламными кампаниями. И не для кого-нибудь, а для самих Louis Vuitton, самых узнаваемых производителей дорожных сумок в мире. На бюджете рекламы французы не экономили: помимо звездного фотографа в объективе были очень известные люди. Например, звезда французского кино Катрин Денёв. И... последний генсек СССР Михаил Горбачёв. Почему Горбачёв, спросите вы? Я вам отвечу: дипломат дипломатом назвали не просто так. Французы любят буквальности.
Энни Лейбовиц - это пример того, как смелая женщина может "сделать себя сама". Своим характером она пробила себе дорогу туда, где ей, казалось бы, путь был заказан - если вы посмотрите на имена модных фотографов, на 90% - это всегда мужчины. Но Энни так просто не сломать. Свою славу она использовала во благо, освещая войну на Балканах и перечисляя средства от продажи работ на гуманитарную помощь и фотографируя женщин, больных СПИДом для сбора средств на исследования возможных лекарств. Своего первого ребенка Энни родила в 51 год. А потом завела еще двоих детей, уже от суррогатной матери. Ее фотографии выставляются в галереях на правах полноценных картин. Ее съемки стоят более $100,000 за один съемочный день. Она сегодня официально главная женщина в мире фотографии. И когда вы в следующий раз увидите портрет, от которого у вас перехватит дыхание, вы точно будете знать кто его сделал:
Хотите больше интересных историй о главных людях в мире моды? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки понравившимся публикациям. И помните - иногда самое интересное остается за кадром!