Недавно в информационном пространстве появилась новость о том, что в США задержали гражданку России Марию Бутину. Многие средства массовой информации, видимо, для увеличения посещаемость новости, решили поставить ярлык шпионажа, толком не разобравшись в ситуации.
Издание «Голос Америки» тут же выпустил статью с кричащим заголовком.
Хотелось бы думать, что «Голос Америки» использовал кликбейтный заголовок для увеличения трафика. Однако в самой статье тоже пишут о шпионаже.
На самом же деле, все не совсем так. Марию Бутину действительно задержали американские власти, но о шпионаже речь не идет. Марию Бутину обвиняют в «инфильтрации организаций, имеющих влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов Российской Федерации». Даже по этой формулировке понятно, что речь идет о лоббировании, но никак не о шпионаже.
При этом, лоббизм не запрещен законодательством США, единственное, что для этого нужно уведомлять американские власти. Законодательство США предписывает, что «лица, работающие на территории США под контролем иностранных правительств, обязаны уведомлять генерального прокурора США о своей деятельности (правило не распространяется на дипломатов)».
Пока это все обвинения в адрес Марии Бутиной, ее адвокат Роберт Дрисколл заявляет, что Мария не агент влияния Российской Федерации, она гражданка России, проживающая в Соединенных Штатах на основании студенческой визы.
США, к сожалению, довольно часто задерживают иностранных граждан по разного рода обвинениям. В любом случае, как бы там ни было, в шпионаже Марию Бутину никто не подозревает, а «Голосу Америки» не мешало бы научиться проверять информацию и знать законодательство США, голос-то Америки.